扫一扫存眷
微博
Qzone

走深走实 高质量推动“一带一路”扶植

发布时间: 2020-05-27 12:31:15 来源:新疆日报

□本报全媒体记者/石 鑫

伴随“一带一路”扶植的推动,作为丝绸之路经济带核心区的新疆,日趋凸显的区位优势,使这里成为让人充斥想象的生长空间。

当局任务申报提出,高质量共建“一带一路”。地处丝绸之路经济带核心区的新疆须要捉住哪些关键要素?晋升新疆对内对外开放程度的出力点是甚么?新疆企业若何发挥主体感化,展开互惠互利协作?代表委员们对标新义务新请求,策划新举措新生长,供献聪明力量。

精绘“写意画”

一年来,“一带一路”扶植从“大年夜适意”进入到“写意画”阶段,各方面任务更细、更深、更实。

近年来,乌鲁木齐市深刻进修贯彻习近平总书记关于共建“一带一路”的重要阐述,主动从丝绸之路经济带核心区扶植全局核阅和策划本身生长,发挥开放先行优势,赓续完美体系体例机制,深度参与丝绸之路经济带核心区扶植。

全国人大年夜代表、乌鲁木齐市委副书记、市长牙生·司地克说:“按照自治区党委‘一港、两区、五大年夜中间、港口经济带’的任务安排,我们以乌鲁木齐国际陆港区为重点,周全推动核心区交通关键中间、商贸物流中间、医疗办事中间、文明科教中间、区域金融中间扶植,对内对外开放程度赓续晋升。”

值得一提的是,作为丝绸之路经济带核心区扶植标忘性工程的乌鲁木齐国际陆港区,截至今朝中欧班列已累计开行3400余列,个中2019年开行1102列,班列生长速度和范围居全国前列,遭到国务院大年夜督查传递表扬。

作为向西开放的窗口之一,喀什地区既是交通关键,又是资本置换的重要平台,具有没有可比较的地区优势。

“我们加快推动经济开辟区扶植,扎实推动基本举措措施互联互通项目,成立了‘一带一路’(喀什)争议处理中间。同时,发挥喀什综保区对外开放平台感化,累计注册企业达到79家,出口加工、国际物流、经贸协作快速生长,喀什开放型经济的生长水平和质量赓续晋升。”全国人大年夜代表、喀什地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜说。

连袂战“疫”

联结协作是最有力的兵器。以后,新冠肺炎疫情在全球舒展,新疆金风科技股分无限公司在做好国际疫情防控的同时,还专门成立国际疫情增援行动小组,通宵达旦地为全球范围内多个国度和地区确当局机构、风电场员工、风电场周边居平易近、国际协作同伴等多方供给防疫物质增援,分享抗疫经历。

住疆全国政协委员、新疆金风科技股分无限公司董事长武钢简介,截至今朝,金风科技向数十个国度捐赠防疫物质,还与本地分享、交换防疫抗疫经历,连袂战“疫”。与此同时,项目地员工按照顾急防控筹划采取严格的防疫办法,尽己所能遏制疫情分散……这些举措也取得国外本地居平易近的广泛承认。

2007年,新疆华凌工贸(集团)无限公司照应国度“走出去”计谋,把格鲁吉亚作为重要投资目标地,今朝已成为中国对格鲁吉亚最大年夜的投资企业。项目包含丛林采伐及木材产品加工、石材矿开采及加工、扶植自在工业园区和国际经济特区、收买巴塞斯银行等。

“华凌集团积极发挥平易近间交际,加深中格两国文明和经贸交换。疫情产生后,公司给格鲁吉亚当局捐赠了防疫物质。”住疆全国政协委员、新疆华凌工贸(集团)无限公司总裁米恩华说,以后,我们要持续践行“一带一路”建议深化国际协作,充分发挥政策沟通战争易近心相通的坚实桥梁和重要平台感化,充分发挥“一带一路”协作机制的兼顾调和感化,为全球疫情防控和经贸次序保护作出供献。

创新协作机制

风雨过后,“一带一路”这条“共赢之路”必将绘出更美丽的画卷,持续为世界经济生长注入能量。

牙生·司地克代表说,下一步,乌鲁木齐市将重点环绕加快推动国际陆港区、临空经济示范区、国际纺织品服装网www.vhao.net商贸中间、恒大年夜文明旅游康养城、河马泉新区、文明中间“六馆”及天山媒体云、乌昌石国度自立创新示范区扶植,和做大年夜做强进出口贸易、持续完美长途医疗办事体系、持续扩大年夜跨境人平易近币结算营业等十个方面,以项目化推动核心区扶植,为丝绸之路经济带核心区扶植供献力量。

“我们将在创新对外开放体系体例机制高低功夫。”帕尔哈提·肉孜代表说,将推动建立跨境协作调和机制,完美边疆处所当局定期会晤机制,深化边疆社会事务和劳务协作。同时,加强跨境文明旅游投资协作,加快喀什临空经济区扶植,合时启动跨境经济协作区申报任务。推动境内园区与境外园区对接协作,将国际国外的家当园区联动生长,创造更多的生长机会,终究构成园区与园区之间资本共享、协作共赢。支撑喀什国际物流基地和出口资本加工基地扶植。另外,进一步推动港口通关便利化政策办法在综合保税区和喀什的四个陆路港口和机场港口落地。支撑申报扶植跨境电子商务综合实验区,争夺国度在喀什展开市场推销贸易方法试点。

米恩华委员表示,华凌集团将持续保持共商共建共享,遵守市场准绳和国际通行规矩,发挥企业主体感化,展开互惠互利协作。进一步加大年夜对格鲁吉亚投资项目标管理运营,摸索境外投资协作新形式,吸引更多的国际大年夜型企业入驻华凌自在工业园区和国际经济特区,促使欧亚各国经济接洽加倍慎密、经贸协作加倍深刻、生长空间加倍广阔,进步“中国制造”在国际市场的竞争力,推动“一带一路”扶植向纵深生长。

义务编辑:王金卿 张茜