扫一扫存眷
微博
Qzone

【大年夜使看中国】阿联酋驻华大年夜使:“患难见真知”——连袂抗疫将让两国友情和协作更上一层楼

发布时间: 2020-05-27 10:37:57 来源:新华网

新华网北京5月26日电(王晓萌 李靖)阿拉伯谚语说:“患难见真知。”阿联酋驻华大年夜使阿里·扎希里日前在接收新华网记者专访时表示,经过此次抗击新冠肺炎疫情的考验,阿中两国人平易近的友情将进一步升华,两国之间的协作将更上一层楼。

扎希里赞美中国当局在这个特别时代为举办两会作出的严重年夜尽力,并表示阿联酋高度看重与中国的友情,阿联酋当局和人平易近一直同中国人平易近站在一路,连袂抗击疫情。不久前,阿联酋的标忘性修建上打出了加油鼓励的字样和中国国旗的光影,表达对中国人平易近的信念和支撑。

阿联酋驻华大年夜使阿里·扎希里(阿联酋驻华使馆供图)

扎希里说,新冠肺炎疫情活着界各地舒展,中国绝不迟疑地向友爱国度伸出援手,分享抗疫经历,这符合共建“安康丝绸之路”的理念,是中国积极参与全球公共卫生管理的重要表示。

扎希里提到,中国抗疫专家和大夫不久前同阿布扎比的大夫停止了交换,分享中国抗疫经历;阿联酋还与中方协作建立了阿布扎比首个“火眼”新冠病毒检测实验室。毫无疑问,两边的优胜协作将促进两国人平易近之间的情感,并将以史无前例的方法推动两国关系向前生长。扎希里等待并信赖,经过此次抗击疫情的考验,阿中两国人平易近的友情将进一步升华,两国之间的协作将更上一层楼。

扎希里强调,新冠病毒是全人类合营的仇人,只要全球协作才能克服它带来的史无前例的巨大年夜挑衅,这也是人类命运合营体理念所倡导的。“我们必须活着界卫生组织的引导下,把国际协作抗疫视为迫在眉睫,将这场危机的伤害降到最低。”

扎希里说,中国成功遏制了病毒传播,经济社会次序正在有序恢复,特别是方才之前的“五一”假期,旅游市场有力恢复,花费加快清醒,“我们清楚地看到各范畴都在释放清醒回暖旌旗灯号。”

扎希里说,中国敏捷生长成为世界第二大年夜经济体,是全球经济的重要参与者,其经历在于积极促进经济改革,推动创新和绿色生长,扩大年夜对外开放,积极引进外资等等。

谈到中国的脱贫攻坚时,扎希里表示,中国的扶贫事业是一项独特的成就。他说,近年来,中国当局大年夜力生长旅游经济、电子商务、教导、科技等,同时增长失业机会、推动易地扶贫搬家,采取了多项有针对性的办法增长农平易近支出,与贫苦作斗争。之前40多年内,中国乡村相对贫苦人口累计增添8亿多人。“没有一个国度能在这么短的时间内让如此浩大的人摆脱贫苦,如许的成就值得庆贺!”

扎希里说,中国事阿联酋最大年夜的贸易同伴,两边在经贸、投资、技巧、人工智能、情况保护、粮食安然、文明和教导等范畴互利互惠,协作慎密。

在谈到5G技巧时,扎希里表示,阿联酋将5G视为全行业的将来,阿中两国在该范畴的密切协作,将促进各行业加强技巧创新,扩大年夜两国之间的投资和贸易交换基本。 

义务编辑:张权 汪江