扫一扫存眷
微博
Qzone

专访梁振英:不要低估中心处理喷鼻港成绩的决计

发布时间: 2020-05-22 13:07:19 来源:央视网

十三届全国人大年夜三次会议22日在京揭幕,本次大年夜会的一项重要议程是审议《全国人平易近代表大年夜会关于建立健全喷鼻港特别行政区保护国度安然的司法制度和履行机制的决定(草案)》。21日晚,央视消息就此专访了全国政协副主席梁振英。

保持和完美“一国两制”制度体系完全须要

客岁6月以来,喷鼻港守旧暴力犯法分子制造了一系列耸人听闻、没法无天的事宜,严重践踏法治和社会次序,严重破坏喷鼻港繁华稳定,严重挑衅“一国两制”准绳底线,将喷鼻港推到极其风险的地步。

梁振英:之前几年喷鼻港外部情况和全部世界的国际关系都起了一些比较严重年夜的变更。包含喷鼻港有一小部分人,罔顾国度安然,罔顾我们国度的主权、安然和生长好处。这些都须要喷鼻港有和国度安然有关的司法去制裁禁止的。

全国人平易近代表大年夜会根据新的情势和须要,行使宪法付与的权柄,从国度层面建立健全喷鼻港特别行政区保护国度安然的司法制度和履行机制,保持和完美“一国两制”制度体系,是完全须要的。

梁振英:我信赖中心做这么大年夜的一个决定,肯定曾经有了全盘的推敲,并且有异常充分的预备。所以我在这里奉劝喷鼻港的否决派,不要低估中心处理喷鼻港成绩的决计。

全国人大年夜梗塞马脚合情公道合法

喷鼻港特区根本法第23条规定,喷鼻港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、决裂国度、鼓动兵变、颠覆中心人平易近当局及盗取国度机密的行动,禁止本国的政治性组织或集团在喷鼻港特别行政区停止政治活动,禁止喷鼻港特别行政区的政治性组织或集团与本国的政治性组织或集团建立接洽。

令人掉望的是,喷鼻港回归近23年,至今仍未能完成根本法第23条立法。这个马脚必须梗塞上。

梁振英:喷鼻港回归到如今23年了,一向由于否决派用各种阻拦的办法,包含“拉布”等等,使得有一些类似的司法在喷鼻港不克不及经过过程。昔时写下23条,由于当时喷鼻港的一些司法一些单行法都没能完全满足国度安然方面的须要,所以就有这么一条。但之前23年一向不克不及立法,看模样短期内也不克不及完成立法的任务。所以在这类情况下,人大年夜梗塞马脚,这个美满是公道合情合法的,同时人大年夜也相对有这方面的权力。

保护国度安然的司法符合喷鼻港社会和外来投资者好处

梁振英:世界上简直每个国度、每个社会,包含美国本身,也包含亚洲一些国度,比如新加坡,都有(保护国度安然)这方面的司法,他们的司法照样相当严谨慎密的。

在喷鼻港落实好一国两制,必须要有保护国度安然的司法。没有这项司法,反而会影响各方好处。

梁振英:有了如许的司法,无妨碍本国投资者在本地投资,无妨碍本地居平易近依法享有的自在,这个也是喷鼻港应当作的。我们如今有一个国度安然方面的马脚,会影响到“一国两制”的实施,会影响到喷鼻港社会的安定,是以影响到投资的兴趣,影响了喷鼻港的经济生长。 

是以,从国度层面建立健全喷鼻港特别行政区保护国度安然的司法制度和履行机制异常须要,也符合喷鼻港社会主流平易近意。

梁振英:我信赖绝大年夜部分喷鼻港市平易近都知道,根本法有这个请求,并且根本法这个请求一向没有完成。在没有保护国度安然司法的情况下,喷鼻港社会的繁华稳定会遭到影响。我信赖绝大年夜部分喷鼻港市平易近是充分懂得到这一条的。(总台央视记者 龚铭 徐艳清 乃扎尔)


义务编辑:曹敦斌 曹俊凤