扫一扫存眷
微博
Qzone

张先兵:闲不住的科技副主任

发布时间: 2020-05-20 09:50:17 来源:阿克苏日报

阿克苏消息网讯 (记者 牛海燕 通信员 余丽) “你这西红柿苗栽的有点近,招致西红柿缺乏养分,影响今后柿秧结西红柿。”5月1日,拜城县亚吐尔乡英兰干村63岁的科技副主任张先兵忙着指导村平易近栽种蔬菜。

“五一”前后是拜城县种菜好时节,每年这个时辰张先兵最忙,走店主串西户检查蔬菜栽种情况,催促村平易近将各类蔬菜栽种到地里。

“时间抓不好,影响蔬菜产量和质量,更影响农平易近支出。”张先兵说。

1989年,张先兵一家从四川省离开英兰干村。刚来的时辰,他就和村平易近们打得炽热,进修了一口川味维吾尔语。靠着种菜技能,他家过上了充裕的生活。

张先兵充裕了,没有忘记同乡们,常常帮衬村里的艰苦家庭。村平易近有艰苦第一个就会想起他,借粮食、玉米种子、几千元钱都是常有的事。由于热情助人,2018年7月,张先兵被大年夜伙选举为村科技副主任。

“村平易近信赖我,选我当科技副主任,我就得负起义务。如今正是家家户户最忙的时辰,我得往地里跑勤一些,及时处理村平易近在蔬菜栽种中碰到的成绩,确保大年夜家增长支出。”张先兵说。

身上有了义务,担子重了,张先兵更是想着怎样带领村平易近种菜增收。他说:“同乡们大年夜多都没有种过菜,也不会种,我很多赞助大年夜家,再说在村里30年了,乡里同乡的谁家还没有个艰苦?相互赞助是应当的。”

村平易近库尔班·阿吾提和张先兵是邻居,最懂得他家的情况。张先兵除教他种菜技能以外,还常常赞助他处理一些生活中的实际艰苦。经常使用自家的皮卡车赞助库尔班·阿吾提家购买粮食、种子和农资。

在库尔班·阿吾提眼里,这个四川老乡就是他的哥哥。他说:“我的这个老哥可是帮了我很多忙,我家有甚么艰苦,我第一个就会想到他。”

“我的这个邻居甚么都好,就是懒。所以我要紧盯着他干活,不克不及让他家岁尾返贫,拖村里后腿。”张先兵笑着说。

张先兵不只赞助库尔班·阿吾提一家,只需村里的村平易近碰到艰苦,他都邑主动协助,提起这个“四川老乡”大年夜家都邑竖起大年夜拇指。

义务编辑:曹敦斌 曹俊凤