扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 援疆 >

阿瓦提建起绍兴纺织园

发布时间: 2019-12-05 09:56:38 来源:阿克苏日报

据《浙江日报》报导(记者 周智敏 通信员 周国勇) 近日,在阿瓦提县城外一片坦荡的地盘上,记者看到,工程车来交常常,正在重要地平整门路,罢了建成的标准厂房内机声隆隆,一派劳碌气候。阿瓦提帛源针织无限公司和阿瓦提新邦针织无限公司等13家绍兴纺织企业,前后入驻绍兴纺织家当园并正式投产。

阿瓦提是地区的农业大年夜县,棉花栽种面积达158万亩,年总产量18万吨,个中长绒棉产量占全国90%多。“盛产棉花,却纺不出一根棉丝!”阿瓦提商务和工业信息化局党组书记张武宜告诉记者。曾经工业简直为零的状况,让这位天性性能部分的引导说起时显得有些难堪。

在阿瓦提“恨棉不成丝”的同时,绍兴传统纺织家当也在寻觅新的生长空间。在绍兴市援疆指示部的牵线、增援下,2017年,绍兴纺织家当园在阿瓦提正式开建。很快,“圣欣纺织”带着250台剑杆织机来了,“浙江中普”“诸暨中之绫”“新昌国正”等10余家纺企也带着一大年夜批小圆机、包纱机、加弹机等纺机设备来了,把首期15万平方米的厂房摆得满满铛铛。“我们预备再建8万平方米,今朝已进入招招标法式榜样。”张武宜信念实足。

除这一纺织家当园,卡迪丹园区、幸福创业园也落户了一些绍兴纺企,至于这些企业开设到村里的“卫星车间”则更多。截至今朝,跟阿瓦提县当局签订落户协定的绍兴纺织企业共有25家,个中16家进入设备装置、临盆运营阶段。据阿瓦提有关部分担任人简介,这些企业重要应用本地休息力优势,并且引进的都是高等先辈设备。

“我们本来担心当局干事效力不克不及满足我们的请求,没想到仅100天便可投产了!”新疆卡迪丹服装网www.vhao.net科技无限公司副总经理周国平说。绍兴市援疆指示部援建阿瓦提县行政办事中间,把“最多跑一次”理念引入阿瓦提;还经过过程该县乡村信用社,为落户企业代办营业执照。同时实施“驻厂指导员制度”,加强对员工的技能培训。

绍兴纺织家当在阿瓦提落地生根,让千百年来的农业县完成了工业企业从无到有的汗青性逾越,更让很多本地居平易近完成了从农平易近到家当工人的身份转换。“这些企业全部投产后,至少能新增失业岗亭8000个。”绍兴市援疆指示部指示长陈云伟告诉记者,随着纺织家当链的进一步完美,将来几年至少可带动2万人失业,赞助他们走上致富之路。

义务编辑:张权 汪江