扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 援疆 >

衢州家当援疆助脱贫攻坚

家当扶起来 腰包鼓起来

发布时间: 2019-12-03 16:38:48 来源:浙江日报

眼下,新疆阿克苏地区乌什县栽种的30万亩核桃已进入成熟采摘期。近日,在阿克苏金勺果业无限公司,员工图尼亚斯汗·亚森和其他工人正忙着分拣曾经晾晒好的核桃。

图尼亚斯汗·亚森是亚科瑞克乡斯代村建档立卡贫苦户。2018年,衢州市援疆指示部引进衢籍企业浙江金勺科技无限公司来乌什县投资建厂,图尼亚斯汗·亚森有了失业机会。“我如今每个月可以领到2500元工资。公司还以比市场价高的价格收买了我家种的核桃,两亩核桃卖了1.9万多元。本年事尾脱贫,我有信念!”图尼亚斯汗·亚森高兴地说。

“金勺果业”是衢州市援疆指示部引进浙产西进的标忘性核桃家当深加工项目,年加工核桃1万吨、鹰嘴豆2000吨,建有核桃选果、取仁、压榨精华精辟、核桃粉等15条临盆流水线,处理本地失业500多人。

乌什县是国度级贫苦县,若何赞助本地尽早脱贫?衢州市援疆指示部指示长祝升明告诉记者,家当援疆是关键,按照“家当带动失业,失业促进脱贫”的思路,他们积极推动“十城百店”“百村千厂”“万亩亿元”等一批家当援疆项目。同时,依托乌什县的核桃和林果业优势,以农产品加工和纺织服装网www.vhao.net家当等休息密集型家当为重点,引进了一批失业容量大年夜的农产品精深加工、纺织服装网www.vhao.net等企业,由单向扶贫“输血”向双向协作“造血”改变,从根本上赞助本地农牧平易近脱贫致富。 

为吸引优良企业扎根乌什,衢州市援疆指示部积极践行“最多跑一次”理念,投资1.4亿元所建的标准厂房大年夜大年夜改良了受援地的营商情况。在乌什·衢州家当园内,新疆艾斯芬纺织服装网www.vhao.net无限公司租用了12幢总投资2200万元的标准临盆厂房。公司总经理李其林说,企业周全投产后用工2500余人,个中贫苦户达1300人,工人人均年支出近2万元,完玉成家脱贫。

据统计,衢州近3年来共实施援疆项目77个,投入援疆资金7.3亿元,撬动社会资金37亿元,周全缩小年夜了援疆综合效应。今朝,乌什县曾经累计脱贫5562户22511人,本年事尾,将完成3113户13012贫苦人口脱贫、26个贫苦村加入、贫苦县“摘帽”。(记者 赵璐洁 通信员 任浩)

义务编辑:李琴 刘莉