扫一扫存眷
微博
Qzone

五管齐下 聚力共奏复兴曲

发布时间: 2019-10-18 11:59:03 来源:新疆日报



□编者按

村庄复兴计谋是党的十九大年夜作出的严重年夜决定计划安排。村庄复兴是包含家当复兴、人才网job.vhao.net复兴、文明复兴、生态复兴、组织复兴的周全复兴,是“五位一体”整体构造、“四个周全”计谋构造在“三农”任务的表现。我们要兼顾推动乡村经济扶植、政治扶植、文明扶植、社会扶植、生态文明扶植和党的扶植,加快补齐农业乡村生长短板,赓续减少城乡差距,让农业成为有奔头的家当,让农平易近成为有吸引力的职业,让乡村成为安居乐业的家园。

家当复兴

小石榴 鼓腰包

□本报记者/宋雅文

“吐鲁番的葡萄哈密的瓜、库尔勒的喷鼻梨人人夸、叶城的石榴顶呱呱……”15日,在叶城县伯西热克乡托万欧壤村千亩石榴栽种基地,村里的模特队正在为石榴摄影代言,一个个鲜红硕大年夜的甜石榴挂满枝头,像有数盏“小灯笼”,美不堪收,一派喜人的丰产气候。

伯西热克乡素有“石榴之乡”的佳誉,这里栽种的石榴色彩鲜红,个大年夜、籽粒大年夜、皮薄、酸甜汁多,深受人们的喜爱。关于托万欧壤村的村平易近来讲,甜石榴可是他们的“珍宝疙瘩”,由于栽种石榴,村平易近支出进步,过上了幸福日子。

在村平易近吐尔逊·买买提的印象中,之前村里也栽种石榴,但并没有给村平易近的生活带来若干改良。“之前种石榴产量低、发卖难、价格低。”吐尔逊感慨地说。

如安在进步石榴产量的同时还不影响口感,成了摆在“访惠聚”驻村任务队和村“两委”班子眼前的一道困难。

中石油新疆发卖无限公司克拉玛依分公司驻托万欧壤村第一书记柏常青简介,在生长石榴家当过程当中,他们屡次约请县农业部分技巧员到田间地头为果农讲解石榴管护技巧,为村平易近做培训、上门指导,进步村平易近栽种技巧,加强迷信栽种认识,同时优化石榴种类,为石榴提质增效打下坚实的基本。

“如今村里1500多亩石榴栽种基地的石榴已全部挂果,亩产量估计在700公斤,下一步我们筹划让村平易近在石榴树下散养鸡、鸭、鹅,如许不只能增添树木的病虫害,还能进步经济支出。”柏常青说。

看着树上红通通的石榴,吐尔逊的心里美滋滋的。

除本身栽种石榴,很多村平易近还选择将地盘流转到村里的协作社。

“我们协作社走的是‘协作社+贫苦户’的门路,经过过程地盘流转、分红的方法,让村平易近当协作社股东,在带动贫苦户增收的同时,完成家当生长和扶贫的共赢。”红太阳林果农平易近专业协作社担任人努尔买买提·吐拉麦提告诉记者,本年协作社栽种范围持续扩大年夜,运营流转林果地360亩,共有55户贫苦户将150亩地盘流转给协作社。下一步,协作社还将进一步扩大年夜栽种范围,同时生长石榴产品深加工和林下养殖。

柏常青简介,近年来,全村不只在石榴栽种高低功夫,还依托石榴资本优势和石榴基地特点,生长村庄旅游,蹚出了脱贫致富的一条新路。

“如今,小小的石榴曾经成为村庄的富平易近家当。往后我们还要持续调动农平易近栽种石榴的积极性,延长石榴家当链,将产品优势转化成经济优势,进一步进步农平易近支出,让石榴家当作为村里红红火火的家当。”柏常青说。

人才网job.vhao.net复兴

聚人才网job.vhao.net 强基本

□本报记者/杜建辉 通信员/常学辉

村庄复兴关键在于人才网job.vhao.net复兴。家当旺盛、生态宜居、乡风文明、管理有效、生活充裕等每个方面,都离不开人才网job.vhao.net的重要感化。

近年来,尉犁县赓续强化村庄复兴人才网job.vhao.net支撑,在大年夜力培养新型职业农平易近的同时,积极引导一批“有文明、懂运营、会管理”的能人回籍创业,支撑有丰富栽种养殖经历的“土专家”“田秀才”等乡村人才网job.vhao.net,有效发挥示范带动感化,向人才网job.vhao.net要红利,助力村庄复兴。

兴平镇达西村26岁的大年夜先生阿依努尔·吐尔洪就是返乡创业的一员。2013年,阿依努尔考上西南平易近族大年夜学消息专业,卒业后选择在本校读研究生。2019年暑假,阿依努尔回到故乡后,进入达西村电商家当园练习,经过过程组织电商协会会员营业培训等机会,她做起了微商。短短两个月,阿依努尔经过过程搜集把同乡们的水果、干果等特产卖到了边疆,赚了1万余元。

“走,回籍创业去!”如今曾经成为潮流。尉犁县电商商号免租金、创业担保存款、实用技能培训等一系列为“归雁”筑巢的政策举措,吸引了一大年夜批像阿依努尔一样视野坦荡、对故乡有深厚情感的人才网job.vhao.net回籍创业,反哺故乡。

在兴平镇孔雀村,一块块棉田整齐有致,优良的棉花像雪花一样铺满全部棉田,尤其壮不雅。大年夜型农机范围化耕种、节水浇灌、无人机精准植保飞防、大年夜型采棉机采收……说到棉花栽种,32岁的村平易近谭又端一五一十。

之前是农平易近,明天照样农平易近,但技巧程度已不克不及同日而语。谭又端出身农家,中专卒业便外出务工,后又返乡务农。2018年,参加新型职业农平易近培训后对无人机植保产生浓厚兴趣的他,报名参加了植保无人机执照测验,测验经过过程后买了两架植保无人机承接棉田飞防营业。

尔后,在国度农机补贴、贴息存款等政策支撑下,谭又端越干越有劲,3辆大年夜型农机每天有活干,他的植保无人机更是成了同乡们迷信栽种的好副手。

这些年,经过过程参加县乡级新型职业农平易近培训和本身的潜心研究,谭又端渐渐生长为一名真正意义上的“职业农平易近”。

艾合买提江·吐尔逊是新疆农业大年夜学畜牧兽医专业的研究生,2019年3月,尉犁县将他招入畜牧兽医人才网job.vhao.net部队。短短半年,他仰仗过硬的专业技能和享乐刻苦精力,敏捷摸清了该县畜牧养殖近况,并针对存在的成绩录制了3期关于羊的种类改进及豢养管理办法的视频,视频一经发布便遭到了广大年夜农牧平易近的迎接。

尉犁县搭建舞台,内挖潜力,拓宽人才网job.vhao.net复兴的培养门路,将思维本质好、生长潜力大年夜的村“两委”成员、村平易近代表、村平易近小组长、致富带头人等“领头雁”提拔出来,今朝已培养和提拔634名村级后备干部。环绕乡村家当生长、协作社运营、村落管理等方面培养实用人才网job.vhao.net,今朝已储备410名村庄复兴实用人才网job.vhao.net,培训农牧平易近2300余人,为村庄复兴奠定了雄厚的人才网job.vhao.net部队基本。

文明复兴

育新风 添活力

□本报记者/何玲 通信员/甘润

《玛纳斯》是克孜勒苏柯尔克孜自治州处所传统平易近间文学,也是国度级非物质文明遗产之一。

近年来,《玛纳斯》的宣传推行,助推了阿合奇县阿合奇镇佳朗奇村旅游家当的生长,让大众完成了脱贫致富。

走进佳朗奇村的科克乔库尔平易近俗文明村,骨干道两侧的柯尔克孜族史诗《玛纳斯》主题文明墙成为一道亮丽的风景,文明墙上的图画笼统地展示出柯尔克孜族人平易近奋勇拼搏,创造美好生活的故事。

如今,对科克乔库尔平易近俗文明村的村平易近来讲,整洁的安居房、干净的村庄门路等都不是村里的亮点,让他们最为骄傲的是《玛纳斯》在村里的展示与传唱。

《玛纳斯》不只是一部名贵的文学遗产,也是研究柯尔克孜族说话、汗青战争易近俗的百科全书。

2006年,《玛纳斯》被列入第一批国度级非物质文明遗产名录,2009年当选结合国教科文组织“人类非物质文明遗产代表作名录”。

阿合奇县是《玛纳斯》的起源地与传承地。为了确保《玛纳斯》文明取得更好的保护和传承,2014年6月,佳朗奇村以展开整村打造为目标,扶植柯尔克孜平易近俗文明村,其核心辨别为:柯尔克孜人家、杏林吐翠、田园牧歌、文明展示区、海棠景不雅、马背文明体验区等部分。

阿合奇县水利局驻佳朗奇村“访惠聚”任务队队长、第一书记肉孜阿力·阿赛克简介,为了让平易近族传统文明成为助推村庄复兴的有效抓手,2019年,任务队结合村党总支以抓党建促脱贫为主线,巧借平易近族特点,应用科克乔库尔平易近俗文明村旅游文明资本,组织有创业志愿的农户运营牧家乐,成立牧家乐家当协会,精心打造“党建+协会+农户”形式的党建促脱贫示范点。

任务队和村党总支经过过程“支部抓协会、协会带农户”任务形式,为大众广开致富门路,加强党员带动示范引领,渐渐引导贫苦户党员带头入会,现已创办牧家乐20家,构成党组织引领家当生长、家当生长带动大众脱贫的生长格局。

据初步统计,本年1月到9月,佳朗奇村的科克乔库尔平易近俗文明村接待旅客已达2.3万余人次,每户贫苦户月纯支出达0.6万元,户均年增收估计达5万元。

生态复兴

生态好 旅游兴

□本报记者/加孜拉·泥斯拜克

暮春季候,地处伊犁哈萨克自治州特克斯县草原深处的国度汗青文明名村——喀拉达拉镇琼库什台村,寂静得像是进入了冬眠。但现实却并不是如此,经过了夏天旅游岑岭期的劳碌,这里的人们正忙着给本身充电,静静地晋升致富本领呢!

10月11日,特克斯县人力资本和社会保证局与琼库什台村旅游办事协会举办了一场琼库什台村乌孙古道领导技能培训班,吸引了村里45位牧平易近报名参加。15日是日,22名表示优良的学员参加了户外拓展练习,晋升户外带队技能。他们要徒步至乌孙古道的天堂湖。

琼库什台村旅游办事协会会长刘明江是琼库什台村平易近宿“云海山庄”的担任人,本年才开端在这里开平易近宿的他本来更多是想给本身和家人一个世外桃源般的憩息之地,但琼库什台优胜的生态情况和朴实的平易近风,让他产生了为这里的旅游业生长供献力量的激烈义务感。

生态复兴释放的红利,让琼库什台这一有着悠长汗青文明的陈旧村落赓续出现出新的生长活力,也给了刘明江发挥本领的平台,他成为新成立的琼库什台村旅游办事协会第一任会长。

回想村里这一年的生长变更,刘明江一五一十:“经过过程迷信筹划和公道应用大年夜天然付与的宝贵生态财富,琼库什台村的旅游业进入了生长的慢车道,村里58户村平易近经过过程不合情势参与到旅游业生长中。就拿在我们平易近宿务工的小伙子叶尔江来讲,经过过程应用自家的马匹供给骑马办事,8月份他的支出就有3万多元。”

在有山、有水、有草原的乌孙古道琼库什台村,户外领导无疑是带动村平易近增收致富的重要职业。2013年,村里经过过程成立马队协作社,让村平易近参与骑马办事这一旅游业态。

7月,琼库什台村被定名为全国村庄旅游重点村。截至9月,琼库什台村旅游人次为8.24万人,人均花费850元,带动农副产品及马队等花费15万元,当场就近处理失业420人。本年这里的门路、电力、水利等举措措施都取得了不合程度的完美,为旅游业的进一步生长奠定了基本。

琼库什台村的生长是在严格保护生态情况的基本长停止迷信策划的。这两年,经过过程禁牧、划区轮牧、履行草畜均衡任务等方法,琼库什台村加大年夜了对天然资本的保护力度。村平易近对“绿水青山就是金山银山”的熟悉也在加深,从事旅游、畜牧等临盆的同时主动化身为情况保护的使者。本年夏天,村里屡次组织自愿者清理路边渣滓,引导旅客爱护情况。

“琼库什台村有得天独厚的生态和人文资本,我们将经过过程实在落实村庄复兴计谋对生态保护的请求,使高质量生长的旅游业真正成为支柱家当,铺就村平易近增收致富的大年夜道。”喀拉达拉镇镇长夏依扎提·居马洪说。

组织复兴

党徽亮 人心齐

□本报记者/盖有军 昌吉记者站/刘茜

这里是昌吉回族自治州的明星村,白墙黛瓦的农舍、绿树红花的村道,170户472人,客岁人均支出19280元;这里是乌鲁木齐、昌吉两地的“菜篮子”,均匀每天有19吨蔬菜运往乌昌各地;这里是昌吉市乡村人居情况整治示范村,本年累计投入907万元,推动改厕、改水、改电、改路、改围墙、改大年夜门、改天井、改面貌的“惠平易近八改”工程——这里就是昌吉市佃坝镇土梁村。早些年,土梁村是党组织脆弱涣散村。如今,村干部带头干、党员示范干、村平易近随着干,基层党建和村庄管理同频共振、互促共赢,平易近富景美村复兴。

10月14日一大年夜早,在土梁村小游园,一个皮肤漆黑、高大年夜结实的汉子正带着十几名村平易近清除卫生。当天,是村党员公益活动日,村头巷尾到处都是如火如荼的休息排场。

这个汉子就是土梁村党总支第二党支部组织委员、党员致富带头人崔新军。“全村46名党员,每个月有十二三天参加各类公益活动,像清除卫生、赞助邻里、冬季清雪等。”崔新军说。

58岁的崔新军是村里的种菜妙手,也是大年夜棚葡萄栽种户。这位“崔大年夜户”可不简单,1995年开端种菜,2014年开端栽种大年夜棚葡萄,每年支出10多万元,是有名的致富妙手。1995年,他在一座4分地的大年夜棚种菜挣了6000多元,相当于他人10亩大年夜田的支出。第二年,他带着村平易近一路干,村里一下多了90多座大年夜棚。土梁村调剂栽种构造,经过过程“乡村电子商务+致富妙手带头+商超对接”等多种门路赞助菜农拓宽销路。如今,全村有温室大年夜棚830座,年产蔬菜7000多吨,完成发卖支出1400多万元。

在土梁村党总支书记常雪飞眼里,乡村党组织向上对接政策,沟通需求,吸引各类资本要素进村;向下带领农平易近生长家当,落地村庄复兴的各项详细举措,是美丽村庄扶植的倔强堡垒,大年夜家的心齐了,干劲更足了。

常雪飞简介,一月一次的“村平易近说事日”,大年夜到家当生长,小到村里种甚么树,都要在议事会上评论辩论,构成同一看法,村“两委”干部现场解答和领办,进一步聚焦了乡村基层管理的关键点。

80后农平易近陶立杰,是村里第一个履行大年夜棚滴灌,第一个应用卷帘机的人。从1998年开端栽种大年夜棚蔬菜,到如今15个大年夜棚年龄栽种两茬,每年支出30多万元。除担负土梁村党总支第二党支部宣传委员外,陶立杰还有一个身份,那就是村里“党员办事队”的技巧参谋,村平易近有蔬菜栽种、病虫害防治等方面的成绩,都爱找他。2010年,他被昌吉市授予“优良共产党员”称号。

义务编辑:张权 汪江