扫一扫存眷
微博
Qzone

第四届中法文明服装论坛t.vhao.net在尼斯揭幕 聚焦人文交换

发布时间: 2019-10-09 12:52:50 来源:人平易近网

新华社法国尼斯10月8日电(记者徐永春)第四届中法文明服装论坛t.vhao.net7日在法国尼斯正式揭幕,300多位与会佳宾聚焦中法人文交换,环绕两国在旅游、文明家当生长、片子、教导等范畴协作展开对话。

本届服装论坛t.vhao.net主题为“‘一带一路’:文明对话与协作共赢”。全国人大年夜常委会副委员长、欧美同窗会(中国留学人员联谊会)会长陈竺在服装论坛t.vhao.net揭幕式上表示,本年是中华人平易近共和国成立70周年,中法建交55周年,也是留法勤工俭学活动100周年。在这个承前启后、承前启后的重要日子举办第四届中法文明服装论坛t.vhao.net具有特别重要意义。

陈竺说,本届服装论坛t.vhao.net以“一带一路”为主题,其主旨就是欲望以文明交换为纽带,聚合中法两国力量,合营倡导文明多元化、世界多极化生长,以交换互鉴代替文明抵触,以协作共赢代替暴力战斗,尽力令人类的明天加倍美好。

法国前总理、展望与创新基金会主席让-皮埃尔·拉法兰说,中法两国固然文明不合,然则一直秉承求同存异的理念,保持相互懂得和尊敬。铛铛代界面对多重挑衅和抵触威逼,各国应为保护战争连袂尽力,经过过程文明交换赓续会聚共鸣。

中国驻法国大年夜使卢沙野表示,在以后情势下,中法应本着“战争协作、开放包涵、互学互鉴、互利共赢”的丝路精力,在加强文明对话、促进世界文明多样性方面发挥更大年夜感化,为破解困扰世界战争生长困难供给筹划。

法国文明部长弗兰克·里斯特说,以后中法文明交换范畴正赓续拓宽,不只在文明、片子、艺术和书本出版范畴协作赓续加深,在博物馆交换、文明遗产保护和图书馆数字化等范畴的协作也在顺利推动。

中国前文明部长蔡武表示,中法两国建交后,文明交换成为两国关系中非常活泼、成效斐然的重要构成部分。他建议两国当局持续加强政策沟通和对话,大年夜力生长平易近间交际,推动文明机构展开深度协作,并进一步推动双向旅游生长。

中法文明服装论坛t.vhao.net是由陈竺和拉法兰于2016年合修建议并提议的,前后在北京、法国里昂、西安举办过3届,已成为中外文明交换范畴的品牌活动,被归入中法两国当局高等他人文交换机制。

义务编辑:张权 汪江