扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 教导 >

加强思政教导“微力量”

发布时间: 2019-10-09 10:41:17 来源:人平易近网

在全国高校思维政治任务会议上,习近平总书记强调,要用好教室教授教化这个主渠道,思维政管实际课要保持在改进中加强,晋升思维政治教导亲和力和针对性,满足先生生永生长需求和等待,其他各门课都要守好一段渠、种好义务田,使各类课程与思维政管实际课同向同业,构成协同效应。

随着新媒体技巧的日趋更新和数字技巧的突飞大进,互联网以无与伦比的巨大年夜优势和强大年夜的生命力成为当今最有影响力的信息载体和传播门路,影响着人们的思想方法和价值不雅念,成为撬动思维政治教导任务的有力杠杆。“微思政”适应时代生长请求,照应现代大年夜先生特点而应时而生。

发掘微思政的思维内涵

在“互联网+”驱动下,“微思政”是高校思政教导思路的拓展、理念的改变,对“大年夜思政”格局的构建有重要的感化。若何应用搜集传播碎片化特点出力落实思政教导成果,完成详细化和平常化?若何让“微思政”教导内容“接地气”,完成搜集在先生进修、生活中融于纤细、化于有形?又若何使高校思维政治教导在搜集认识形状范畴争得话语权?摸索新媒体时代下“微思政”教导形式有益于思政教导成果的落地,“发掘”与“融合”无疑是“微思政”教导形式展开的重要办法和途径。

习近平总书记指出,做好高校思维政治任务,要因事而化、因时而进、因势而新。“微思政”是应用数字媒体技巧与互联网资本,经过过程QQ、微信等自媒体承载情势,以平常化、详细化的对话情势对大年夜先生价值不雅念、品德思维、人生立场等停止思维政治教导的形式。“微思政”重要有三个优势:第一,交互性。“微思政”借助互联网和新媒体停止互动与交换,表现“人人即媒体”,使思维政治教导实施者与被实施者之间完成了对等的交互式体验,先生由主动接收改变成主动表达。苏霍姆林斯基曾说过,品德准绳,只要当它们被先生本身去寻求、取得和亲身体验过的时辰,只要当它们变成先生自力的小我信念的时辰,才能真正成为先生的精力财富。第二,纤细性。“微思政”的纤细性重要表如今以同伙交心的方法含而不露地对先生思维品德、价值不雅念等的教导和引导,让思政教导更灵活、亲近、细腻。第三,渗透渗出性。“微思政”是隐性教导,让受教导者在潜移默化中遭到教导。教导者将思政教导成果以“碎片化”和“微言大年夜义”的情势渗透渗出到先生的进修和生活中去,完成“润物细无声”的教导目标。

同时,“微思政”教导离不开资本的积聚。资本要丰富、平面,具有影响力、压服力、时代性、有效性,深刻发掘处所深厚文明底蕴中的思维政治教导资本,对先生价值导向、品德标准、文明滋养都有重要的感化。我国事多平易近族国度,汗青悠长、文明丰富。依托地区特点,发掘地区文明,将传统文明与社会主义先辈文明相结合,可以成为社会主义核心价值不雅的构成部分,稳定先生的思维阵地。

推动微思政的多重融合

美国《连线》杂志前任主编克里斯·安得森提出“长尾实际”,在新媒体时代极具实用性。假设把传统思政教导比作长尾实际模型中的“头部”,那么“微思政”可以算作是“长尾”。在新媒体技巧的影响下,思政教导传播情势由单一化改变成多元化。多种传播情势的融合使得“微思政”长尾化传播更灵活、快速战争面。

高校展开“微思政”,依托的是多层次、全方位的综合教导平台。起首,可以在黉舍网站上建立一个思维政治进修专栏或许专建一个自力网站,用于同窗们思维教导进修;其次,加强新媒体平台扶植。高校“微思政”传播平台重要依附于微信、微博等,对黉舍有关思政教导的微信和微博的存眷有益于微平台扶植;最后,思政教导进修APP及小法式榜样的开辟、监督、管理等也对“微思政”教授教化后果的反应和教授教化内容的更新有重要感化。

微产品在情势上的融合,可以经过过程建立主题教导专题栏、经典著作库、网上展览馆、比赛活动等方法全方位为先生办事。还可以微片子、微视频、动画等搜集文明情势完成隐性的思政教导。微产品在内容上的融合,可以根据每个黉舍专业集群的定位,将中华平易近族传统文明与新时代相结合,融入习近平新时代中国特点社会主义思维的宣布道育中,这既是平易近族文明的持续,又是时代成果的展示。

必须强调的是,加强思政教导“微力量”是师生互动优胜局面的有力保证。黉舍要培养一支有力的任务部队,将黉舍各级政工干部、思政师长教员、搜集担任人员、先生党员等力量融合起来,发挥骨干带头感化;要深刻先生的生活和进修,给先生供给大年夜量的机会和空间,让先生积极主动地从自我教导、自我管理、自我办事等方面晋升本身。

(作者:王睿,系重庆市中国特点社会主义实际体系研究中间重庆邮电大年夜学分中间特约研究员)

义务编辑:惠疆秋 张权