扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 汽车 >

2019年中国汽车行业用户满足度指数发布

发布时间: 2019-09-23 16:14:13 来源:人平易近网

9月19日,中国质量协会在北京发布2019年中国汽车行业用户满足度指数(CACSI)测评成果。2019年中国汽车行业用户满足度指数(CACSI)为80分(满分100分),同比进步1分。中国汽车行业用户满足度指数持续3年稳步晋升,再次达到汗青最高程度。数据注解,在我国停止供给侧构造改革及周全实施质量晋升行动的大年夜背景下,汽车行业正跨入高质量生长的新时代。

研究显示,用户感知价值晋升明显,助推满足度持续进步。在质量程度有小幅进步的情况下,汽车行业全体降价促销活动让用户取得了更高的感知价值。

而自立品牌在品牌力上相对弱势影响了其市场竞争力。比来几年的监测成果显示,品牌笼统和质量对满足度的影响最大年夜,而质量和价格影响力呈降低趋势。中国自立品牌冲要破品牌竞争力缺乏的窘境,起重要持续晋升质量,博得用户口碑;其主要重视研发,生长本身的核心技巧,应用核心技巧优势停止差别化竞争。

内饰异味、噪音、异响等成绩严重困扰中国用户。用户说起较多的毛病(成绩)重要有:内饰异味重、行驶中轮胎噪音大年夜、风噪声大年夜、发动机噪音大年夜/有杂音、燃油消费太高、挡位不准/入挡艰苦(手动挡)、加快反响迟缓/有力、刹车有异响、空调噪音大年夜。个中,内饰异味重已持续五年成为用户最存眷的成绩。

性能设计方面,用户比较满足外不雅外型、座椅和车内空间。在性能设计九大年夜因子的用户评价中,音响文娱导航体系是积年来的弱项。以后我国汽车的性能设计质量还没法周全满足大年夜城市及年青用户的需求,特别是这类用户对人机互接洽统的功能需求。汽车厂商应从用户需求出发,看重产品设计和质量创新,进步魅力质量。以后,80后、90后成为汽车花费的主力。根据他们的需求特点,汽车厂商要看重互联、智能、文娱的高端需求。

售后办事方面,应重点进步办事效力和办事质量。办事商应经过过程流程优化,赓续晋升办事效力,把维修或保养过程当中所花费的时间控制在用户能接收的程度上,做到在商定的时间内完成维修/保养任务。办事商还应加强对维修技师的培养,看重培训和技巧困难攻关,进步一次修复率。

“试乘试驾”和“议价签订书面文件”是晋升发卖办事满足度的关键环节。试乘试驾、议价和签约、线上办事等环节体验不佳是发卖办事满足度降低的重要缘由。经销商应重点存眷和改良以下要素:完美办事流程,试乘试驾时间要保持充分、发卖参谋要向用户简介不合路段体验重点;价格会谈要留意技能,要充分懂得用户的希冀价格,并用相适应的优惠筹划满足用户的希冀;优化金融存款筹划,让用户选择最幻想的购车方法。

数据注解,2019年用户遴选汽车较为看重的六大年夜身分是:“汽车性能好” “安然性高” “质量靠得住性高” “品牌有名度高”“温馨性高” “价格便宜”。用户购车更重视内涵和耐久性要素,价格及外不雅等即时性要素的重要性在持续降低。

用户购车最为看重的品牌特点是“实用”,说起率达到45%。用户对“年青”“活动” 等品牌特点的说起率逐年降低,而对“实用”“家庭”“经济”的说起率则呈降低趋势。

据懂得,自2002年开端,中国质量协会持续18年组织展开中国汽车行业用户满足度(CACSI)测评,并每年定期向社会发布测评成果。2019年CACSI测评对象为2019年销量较大年夜的187个品牌车型,触及全国50个汽车临盆企业、58个汽车品牌。查询拜访范围为北部、东部、中部、南部、西部等五大年夜市场区域的72个重要城市。查询拜访时间为2019年3月20日至8月10日,查询拜访方法为面访查询拜访,共搜集到有效样本23080个。测评目标体系按5个维度构建,包含整体满足度评价,性能设计评价,质量靠得住性评价,售后办事评价和发卖办事评价。查询拜访由中质国优测评技巧(北京)无限公司组织实施。

CACSI采取了先辈的全球同一标准测评模型,测评成果的稳定性和统计明显性较强,不管对用户选购汽车,照样临盆企业改进质量,都有积极的指导意义。


义务编辑:曹敦斌 曹俊凤