扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 文体 >

中国动画界送别“黑猫警长爷爷”戴铁郎

发布时间: 2019-09-11 18:35:42 来源:新华网

新华社上海9月10日电(王婧媛、许晓青)10日,人们在上海市龙华殡仪馆送别有名动画艺术家、系列动画片《黑猫警长》导演兼编剧戴铁郎。

4日晚,上海片子集团部属上海美术片子制片厂证明,曾导演《黑猫警长》《九色鹿》《我的同伙小海豚》等有名动画片的戴铁郎病逝,享年89岁。

戴铁郎,1930年生。1953年,他卒业于北京片子学院,前任上海片子制片厂美术片组、上海美术片子制片厂的动画设计和美术设计,改革开放后重要担负导演兼美术设计。他曾参与拍摄《骄傲的将军》《小蝌蚪找妈妈》等经典动画片,特别是他编剧、导演的《黑猫警长》系列动画片是改革开放后中国度喻户晓的系列动画片之一,在中国动画史上影响深远。

拜别仪式现场,雪白的玫瑰、粉色的百合和铃兰诉说着怀念,“黑猫警长”“白鸽探长”等经典动画笼统也在场表里伫立,大年夜屏幕上转动播放着戴老生平短片,追想他赓续摸索中国特点动画创作的平生。

上海美术片子制片厂厂长速达告诉记者,戴老平生酷爱漂亮术片事业,酷爱生活、酷爱迷信,他一直以饱满的热忱为少年儿童创作动画片,他的作品常以迷信知识为题材,充斥想象力,《黑猫警长》系列就是典范的“戴氏风格”。戴老的谢世是中国动画片子界的一大年夜损掉。

“我们永久怀念他。”上海美术片子制片厂党委书记何文权说:“老人孜孜以求的精力和独特的人格魅力,吸引并鼓励了浩大亲朋石友和同志之士,与他并肩斗争。”

前来送其他动画创作后继者们则表示,要赓续推出更多、更好的作品,续写中国动画的美好篇章,不辜负戴老生前的希冀。

义务编辑:李琴 刘莉