扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 文体 >

片子脚本要“写出时代最强音”

发布时间: 2019-09-11 18:35:42 来源:新华网

新华社兰州9月9日电 题:片子脚本要“写出时代最强音”

新华社记者张智敏

新中国成立70周年“优良片子脚本和典范人物笼统”评选成果日前在兰州大年夜学发布,《上甘岭》《芳华之歌》《三毛流浪记》《孔繁森》《梅兰芳》《战狼2》等70部优良片子脚本和其典范人物笼统当选。

从抗日小豪杰小兵张嘎,到疆场上喊出“为了成功,向我开炮”的豪杰王成;从被欺负的白毛女,到热情个人事业的李双双,和权力认识觉悟的秋菊;从《甲午风云》中悲壮殉国的邓世昌,到《飞天》中保持航天妄图二十年的第一代航天员张天聪、“杂交水稻之父”袁隆平……这一个个荧幕笼统都是中国人奋进过程的真实写照。

“这些人物群像组合到一路就是中华平易近族的美德、中华平易近族的性格和中华平易近族的精力。”中国片子文学学会会长王兴东说。

“这70部片子脚本和其典范人物笼统之所以当选,是由于它们把不应时代的中国气质、中国文明和中国精力表达了出来,震动了每个中国人向善向美向真的心,做到了和时代共鸣。”本次活动的评委会副主席、上海戏剧学院片子电视学院院长厉震林说。

“新中国成立70年来的中国片子汗青,是中国编剧深刻生活、反应时代的思维史,也是中国编剧塑造平易近族笼统的创业史。”王兴东说,脚本是片子创作的基本和根本,优良的片子编剧必须灵敏地触摸到时代的脉搏,感触感染时代的温度,用豪情赞赏所处的时代。

《上海师范大年夜学学报》副编审陈吉坦言,采取多种办法实在加强片子编剧部队的扶植,特别是创造优胜条件培养一批优良片子编剧,是进步国产影片质量的最好“答卷”。

2018年中国片子总票房为609.76亿元,已稳坐全球第二大年夜片子市场交椅。“中国片子有两大年夜无可比较的优势,一是中国事片子市场大年夜国,二是中国生长敏捷,是以我们也是片子‘素材大年夜国’。”中国文艺评论家协会副主席毛时安说,只需编剧能灵敏捕获到很“毛茸茸的、有实际肌理感”的生活故事,进步想象力、创作力,作品就可以博得市场,中国片子就可以讲好中国故事。

青年编剧、文明评论人覃皓珺认为,近几年的片子票房曾经屡次证明,有时代共鸣的实际主义题材愈来愈受承认。

“片子一向是中国文明走出去的前锋,编剧则是‘开路前锋’。”王兴东说,“进入新时代,肩负新的任务,编剧要创造新作品,必须保持‘深刻生活,扎根人平易近’的好传统,写出时代最强音,向世界讲好中国故事。”推动文艺繁华生长,最根本的是要创作临盆出无愧于我们这个巨大年夜平易近族、巨大年夜时代的优良作品。

义务编辑:李琴 刘莉