扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 教导 >

打通中等职业黉舍 教员职业生长通道

发布时间: 2019-09-11 18:04:49 来源:中国青年报

原标题:打通中等职业黉舍 教员职业生长通道

近日,记者从人力资本社会保证部懂得到,人力资本社会保证部、教导部日前印发了《关于深化中等职业黉舍教员职称制度改革的指导看法》。往后,中等职业黉舍的文明课、专业课教员和练习指导教员都可以参评正高职称,此举通畅了中等职业黉舍教员的职业生长通道。

人力资本社会保证部专技司和教导部教员司有关担任人在答记者问时简介,我国的中等职业黉舍教员职称制度始于1986年,对调动广大年夜中等职业黉舍教员的积极性、加强教员部队扶植发挥了重要感化。随着我国人才网job.vhao.net生长体系体例机制改革的深刻推动和中等职业教导的快速生长,中职校现行职称制度存在着等级设置不敷公道、评价标准和评价机制不敷完美、岗亭聘请不敷标准等成绩,亟须改革和完美等。

在党中心、国务院对职称制度改革提出明白请求的背景下,《中共中心国务院关于周全深化新时代教员部队扶植改革的看法》《国度职业教导改革实施筹划》《关于深化职称制度改革的看法》等文件对进步中等职业教导生长程度、职业教导教员部队扶植、分类推动职称制度改革停止了安排。此次,两部分保持成绩导向、目标导向,聚焦中等职业黉舍教员评价中存在的凹陷成绩,提出有针对性的改革举措。

《看法》明白要健全制度体系。建立同一的中等职业黉舍教员职称制度,将本来实施的中等专业黉舍教员职称系列和职业高中教员职称同一并入新设置的中等职业黉舍教员职称系列。在浅显中等专业黉舍、职业高中和成人中等专业黉舍均设文明课、专业课教员和练习指导教员职称种别,同一职称等级和称号,两类教员职称均设置到正高等,打通教员职业生长通道。

《看法》强调完美评价标准,保持把师德放在评价的首位,强化师德考评,实施师德成绩“一票否决”;分类制订各类教员评价标准,充分表现中等职业黉舍教员职业特点,废除“四唯”偏向,重视对行业企业实际经历的考察,凹陷评价教导教授教化任务实绩、实际教授教化和技巧技能人才网job.vhao.net培养实绩和教授教化改革实绩;进一步向优良人才网job.vhao.net倾斜,制订完美照应破格评审条件。

《看法》提出要创新评价机制。完美以同业专家评审为基本的业内评价机制,加强评委会组织管理,重视遴选高程度的职业教导教授教化专家、一线教员、行业企业技巧专家和高技能人才网job.vhao.net担负评委;积极培养中等职业黉舍自立评审才能,迷信界定、公道下放中等职业黉舍教员职称评审权限。对黉舍展开的自立评审,当部分分不再审批驳审成果,改成过后立案管理。

两部分有关担任人表示,我国进入新的生长阶段,家当升级和经济构造调剂赓续加快,各行各业对技巧技能人才网job.vhao.net的需求愈来愈紧急,职业教导重要地位和感化愈来愈凸显。为进一步弄妥新时代职业教导,培养培养本质优良、构造公道、充斥活力的中等职业黉舍教员部队,急切须要周全改革中等职业黉舍教员职称制度,更好地发挥职称评价的“指示棒”和风向标感化。

《看法》还指出,“中等职业黉舍教员职称制度改革政策性强,牵扯面广,触及广大年夜教员亲身好处,各地、各部分要高度看重,严密安排,稳步实施,妥当作好新老人员过渡和新旧政策连接任务,卖力做好政策宣传解释和思维政治任务,引导广大年夜教员积极支撑和参与改革,确保改革顺利推动。”(记者 高靓)

义务编辑:李琴 刘莉