扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 养生 >

换季转凉,别把百日咳错当浅显感冒

发布时间: 2019-09-11 17:48:10 来源:人平易近网

春季气象明显转凉,当儿童出现流涕、打喷嚏、咳嗽等症状时,大年夜部分家长会推敲或许是换季着凉,会给孩子吃一些感冒药和止咳药。但碰到久咳不止、早晨咳得特别凶猛时家长需留意,能够孩子其实不是浅显的感冒,而是得了百日咳。

据懂得,百日咳是一种感染性异常强的感染病,它是由百日咳杆菌惹起的急性呼吸道感染病,由于这类病假设不经过有效治疗,咳嗽症状可以持续2—3个月,所以被称为“百日咳”。

专家简介,百日咳的埋伏期很长,均匀为7天至10天,早期患儿会出现咳嗽、打喷嚏、流泪和乏力等症状,看着异常像感冒发热,不合于浅显感冒的是,百日咳的咳嗽声开端为单声干咳,以后咳嗽加重。

浙江大年夜学医学院从属儿童医院感染科主任陈英虎表示,百日咳由呼吸道飞沫传播,咳嗽、措辞、打喷嚏时渗出物分布在空气中构成气溶胶,经过过程吸入感染。家庭内传播较为多见,一家常有多人咳嗽。5岁以下的儿童最轻易感染百日咳,由于儿童的免疫体系还没有完美、抵抗力较差。

别的,由于母传抗体对百日咳没有保护感化,所以6个月以下的婴儿病发率较高,特别是3个月以下的幼儿,患百日咳易生长为重症。百日咳最罕见的并发症是肺炎、肺动脉高压、心衰、心跳骤停、百日咳脑病,1岁以下婴儿多见。

今朝临床上,对百日咳的治疗以对症支撑治疗、抗菌治疗为主。百日咳疫苗能大年夜大年夜降低该病的感染率,且降低了重症病例产生率,但却不克不及包管孩子取得毕生免疫,百日咳抗体的保护感化随年纪增长会渐渐降低。

陈英虎提到,固然接种疫苗其实不是与日俱增的万全之策,但依然是预防百日咳最直接最有效的办法。是以,建议父母按照预防接种的请求,准时为孩子接种疫苗。另外,百日咳病发后6周内都有感染性,以病初1周至3周最强,是以需控制感染源,家庭也应保持室内透风,如有人得病需戴口罩、勤洗手。

义务编辑:曹俊凤 曹敦斌