扫一扫存眷
微博
Qzone

​阿拉山口港口今非昔比正扬帆

发布时间: 2019-09-11 11:43:21 来源:新疆日报



劳碌的阿拉山口站(8 月20日摄)。

1991年7月19日,阿拉山口站第一各国际货运列车开行。 □新疆图片总汇供给
       □本报记者韩亮摄影报导

1990年6月,国度赞成正式建立阿拉山口港口;1991年7月,阿拉山口铁路港口开端临时过货;1995年12月2日阿拉山口公路港口正式开放;2011年5月,阿拉山口综合保税区经国务院赞成设立,成为新疆首个综合保税区。2012年12月,国务院赞成成立阿拉山口市。

20多年来,阿拉山口港口的巨大年夜变更让人震动,更让人欣喜。

如今阿拉山口港口具有亚洲最大年夜的室内集装箱换装库,两小时就可以换完一列车,一天最多可以换300个集装箱,年换装才能20万标箱。

阿拉山口港口从通道经济向多元化港口经济成功转型,更添生长活力。截至6月底,阿拉山口港口本年进出口货运量1166.8万吨,进出口总值376亿元。自中欧班列开行以来,截至本年6月,经过阿拉山口港口通行的中欧班列1351列,货运量59.36万吨,货值约76.39亿美元。阿拉山口港口已成为我国唯一的铁路、公路、石油管道三位一体的国度一类港口,是西北地区过货量最大年夜的港口。


义务编辑:王金卿 张权