扫一扫存眷
微博
Qzone

阿米乃姆:走出村落看“世界”

发布时间: 2019-09-11 09:55:33 来源:阿克苏日报

本报记者 潘婷 通信员 李铁林

8月30日,记者在乌什县亚科瑞克乡麻扎巴格村,见到从阿恰塔格乡来外孙家探亲的70岁老人阿米乃姆·喀迪尔。谈及70年来生活产生的变更,她最大年夜的感触感染是路愈来愈通畅,出行愈来愈便利。

阿米乃姆·喀迪尔出身于1949年10月1日,与新中国同龄,如今儿孙绕膝,常常到几个孩子家轮番住,享用嫡亲之乐。

“之前我们大年夜多半时间都在村里待着,想出去买点器械要赶毛驴车,凑齐一车人再出发。路都是土路,动摇不平,如果碰上雨天,土路变成泥巴路,回来鞋子、裤子上粘的都是泥巴。”阿米乃姆·喀迪尔说,后来,村里决定修路,土路变成了石子路,驴车也逐步换成了马车;再后来,石子路变成了水泥路。

让阿米乃姆·喀迪尔浮光掠影的是,2010年,家里买了电动车,出行便捷了很多。“前几年,孩子买了小汽车,去哪里都是他们接送,风吹不着雨淋不着,半个小时就可以从一个乡到另外一个乡,去阿克苏市也只须要2个多小时,愈来愈便利。”阿米乃姆·喀迪尔说。

早年,阿米乃姆·喀迪尔去的最远的处所是乌什县城,如今,她对阿克苏市已不再陌生,还去了伊犁、乌鲁木齐,领略大年夜美新疆。“孩子带我去了大年夜商场、大年夜草原,给我买了首饰,带我看了美丽的风景,我感到如今的生活很幸福!”阿米乃姆·喀迪尔说。

“如今,村里的每条路都很宽敞,家家户户门口都是整洁的水泥路,正由于这些路,我们才无机会走出乡村去看故国的大年夜好河山,感激党和当局让我们过上了好日子。”阿米乃姆·喀迪尔说。

义务编辑:王金卿 张权