扫一扫存眷
微博
Qzone

“戈壁之舟”驮起农平易近增收新欲望

发布时间: 2019-09-11 09:45:42 来源:阿克苏日报

阿克苏消息网讯(记者 胡潇潇)提起骆驼很多人其实不陌生,如今它已成为一个热点的养殖项目,驮起农平易近增收致富的新欲望。

8月31日,记者走进柯坪县盖孜力克镇玉斯屯喀什艾日克村农平易近孜比尔古丽·米尔孜的骆驼养殖基地,只见圈中的骆驼个个膘肥体壮,她正和丈夫挤驼奶。“如今家里有10峰临盆骆驼,每峰骆驼每天产奶2公斤,按照每公斤驼奶40元计算,每天驼奶支出800元阁下,这在之前想也不敢想。”孜比尔古丽·米尔孜说。

骆驼养殖本钱低、耐粗饲、抗病性强,特别是驼奶含有人体必须的18种氨基酸,过量饮用可强化人体免疫体系,属于天然的多功能乳品,被誉为“戈壁白金”。经过过程发卖驼奶和驼绒,经济价值较高,柯坪县很多村平易近对准这个市场,开端生长骆驼特点养殖。

“听说驼奶养分价值很高,对治疗肺病很有后果,我就开端推敲养骆驼、产驼奶,不只能给村平易近造福,还能增收致富,是一举两得的任务。”孜比尔古丽·米尔孜说,早在十几年前她就卖掉落养殖的山羊,买了8峰骆驼养殖,并进修养殖技巧,喂饲料、挤奶、整顿圈舍,从早忙到晚,越干越有劲。

由于当时人们的思维比较僵化,认识不到驼奶的养分价值,所以发卖渠道很窄,买驼奶的人寥寥无几。为此,孜比尔古丽·米尔孜夫妻曾想过放弃,但心坎照样对市场抱有希冀。随着时代的进步,人们逐步改变了不雅念,也翻开了驼奶发卖的大年夜门。

靠着勤奋苦干,孜比尔古丽·米尔孜家的日子一天比一天好,由于奶质新鲜、产奶量高、办事立场好,经过14年的生长,已由8峰骆驼生长到大年夜小骆驼120峰。“如古人们的思维不雅念变了,对生活品德的寻求愈来愈高,对驼奶的认知也在赓续晋升,买驼奶的人愈来愈多,就连阿克苏市城区一些超市也经久订购我们的驼奶。”孜比尔古丽·米尔孜说。

“一人富起来不算富,大年夜家富了才算富。”尝到甜头的孜比尔古丽·米尔孜开端带出发边的贫苦家庭增收。2016年8月,孜比尔古丽·米尔孜带头成立了柯坪县白驼娃骆驼奶农牧平易近专业协作社。

该村农平易近茹克亚·买买提因病致贫,家里4口人靠4亩地为生。她儿子腿部残疾,每年都要去医院治疗,家里常常捉襟见肘。孜比尔古丽·米尔孜主动约请她到骆驼养殖基地任务,并鼓励她参加协作社,经过过程养殖骆驼增收致富。如今,茹克亚·买买提从最后的6峰骆驼生长到如今的20峰骆驼,不只处理了家庭艰苦,还学到了技巧,有了增收致富的本钱。

近年来,在柯坪县像孜比尔古丽·米尔孜如许靠养殖骆驼富起来的农平易近愈来愈多,从集约式养殖,到集驼奶、驼绒为一体的生长形式,愈来愈多的农平易近参加到这一行列。伴随着洪亮的驼铃响,芳喷鼻的驼奶喷鼻,一峰峰“戈壁之舟”驮起了柯坪县农牧平易近增收的新欲望。

义务编辑:王金卿 张权