扫一扫存眷
微博
Qzone

王毅同尼泊尔外长贾瓦利举办会谈

发布时间: 2019-09-10 11:09:40 来源:人平易近网

新华社加德满都9月9日电(记者周盛平)9月9日,国务委员兼交际部长王毅在加德满都同尼泊尔外长贾瓦利举办会谈。

王毅表示,中尼山川相连,人平易近世代友爱,两国一直相互尊敬、相互懂得、互信赖任、相互支撑,可谓大年夜小国度一概对等相待、互利共赢的国与国关系典范。中方感激尼方经久以来在触及中方核心好处和严重年夜关怀成绩上赐与的支撑,也将自始自终地支撑尼方保护主权、自力和国土完全,支撑尼方自立选择合适本国国情的生长门路,支撑尼方完成“繁华尼泊尔、幸福尼泊尔人”的美好愿景。中方愿持续为尼经济社会生长供给力所能及的赞助,与尼方连袂共建“一带一路”,推动跨喜马拉雅平面互联互通搜集扶植,深化经贸、投资、产能、交通、基本举措措施扶植协作,助力尼从“陆锁国”变成“陆联国”。中方愿同尼方在地区和国际事务中加强沟通调和,合营保护多边主义和国际公平允义,推动构建人类命运合营体。

贾瓦利表示,尼中友爱源远流长,尼泊尔一直将中国视为好同伙和值得信赖的同伴。尼方果断支撑中方保卫国度主权和本身好处,将持续奉行一个中国准绳,不准可任何权势在尼停止反华活动。尼祝贺新中国成立70周年,预祝中国如期完成“两个一百年”目标和中华平易近族巨大年夜中兴的中国梦。尼愿进修自创中国生长经历,加快国度生长,改夫君平易近生活程度,早日走出最不蓬勃国度行列。尼方积极支撑“一带一路”建议,愿同中方合营推动跨喜马拉雅平面互联互通搜集扶植,把两国更慎密地接洽在一路。尼方看重中国的国际地位和国际影响,赞美中国奉行的亲诚惠容周边交际政策和构建人类命运合营体理念,愿当场区和国际事务同中方加强沟通协作。

义务编辑:张权 汪江