扫一扫存眷
微博
Qzone

中国驻非盟使团团长:中非交往与协作掀起新高潮

发布时间: 2019-09-10 11:08:38 来源:人平易近网

新华社亚的斯亚贝巴9月9日电(记者 王守宝)中国驻非盟使团团长刘豫锡大年夜使9日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举办的中非协作研究会上表示,自2018年9月中非协作服装论坛t.vhao.net北京峰会以来,中非交往与协作掀起新高潮。

刘豫锡说,一年来,中非高层交往更趋密切,共建“一带一路”加快推动,已有44个非洲国度和非盟委员会同中方签订“一带一路”协作文件。推动中非协作“八大年夜行动”残局优胜,两边结合本身才能和非洲实际需求制订国别落实筹划,将在将来三年实施880多个协作项目。两边贸易额客岁再次冲破2000亿美元,中国持续10年成为非洲第一大年夜贸易同伴。

刘豫锡表示,近期,中国国度国际生长协作署宣布将为刚果(金)、乌干达、布隆迪、卢旺达、南苏丹等国度防控埃博拉疫情供给紧急人性主义增援,并与世界卫生组织、非盟展开疫情防控协作。中国和非盟已签订非洲疾控中间项目换文和经济技偶协作协定,并合营考察了项目扶植用地。

刘豫锡指出,以后,单边主义和保护主义昂首,国际次序和经济全球化过程遭受冲击。作为最大年夜的生长中国度和生长中国度最集中的大年夜陆,中非两边应站在汗青进步的精确偏向上,合营保护多边主义和自在贸易体系体例,合营保护以结合国宪章主旨和准绳为核心的国际体系,合营推动全球管理体系变革朝着加倍公平、公道的偏向生长,保护广大年夜生长中国度的根本好处。

中非协作研究会由中国驻非盟使团与塞尤姆基金会合营举办,主题为“传承传统友爱:中非协作成果和展望”。部分国度驻非盟使节、埃塞俄比亚交际部等机构官员参加了当天的研究会。

义务编辑:张权 汪江