扫一扫存眷
微博
Qzone

正面"对决" 英辅弼保持履行"脱欧"三招反制议会

发布时间: 2019-09-10 11:03:13 来源:新华网

英国辅弼鲍里斯·约翰逊定于9日再度提议提早选举措议,与否决英国未杀青协定便离开欧盟的下院议员正面“对决”。

根据当局官员地下或私下向媒体表露的信息,约翰逊暂无告退计算,正与内阁酝酿若何反制议会,以持续履行“脱欧”。

【句斟字嚼】

约翰逊带领英国10月31日如期“脱欧”的筹划上周接连遇挫。在朝党守旧党不只掉去20多名下院议员,当局所提议闭幕议会、10月15日提早选举的动议因未取得下院三分之二以上支撑而遭否决。

同时,否决党提议阻拦“无协定脱欧”的法案一周内获议会两院赞成,定于9日经英国女王签订后失效。法案请求约翰逊致信欧盟,请求把“脱欧”大年夜限推延3个月至来岁1月31日,除非英国议会10月19日之前赞成一份“脱欧”协定或赞成“无协定脱欧”。

英国《星期日电讯报》8日晚表露,约翰逊当天与多名重要参谋商讨战略,以反制议会寻求延期“脱欧”的计算。

个中一项正接收“严肃推敲”的筹划是,约翰逊致信欧盟,不阐释延期“脱欧”详细缘由,却附信声明当局完全成心延期。一名内阁人士认为,议会经过过程的法案只请求辅弼致信,没有禁止他“向欧盟递交其他文件”。这名知恋人士说:“眼下前路清楚:欧洲人须要拒绝延期。”

另外一名辅弼府人士说,议会经过过程的法案只在欧盟赞成延期后才能失效。就这一说法,上周因“反叛”而遭撤消守旧党党籍的21名议员看法不分歧。一些人认定这一说法“奇异”,一些人承认欧盟确有能够拒绝延期。

法国交际部长让—伊夫·勒德里昂8日说,“按照如今情况”,法方不支撑英国再次请求延期“脱欧”。“我们不克不及总是每3个月就如许来一回。”

《星期日电讯报》报导,一些高等别阁僚8日暗示,辅弼府已找到摆脱法案的司法门路。

交际大年夜臣多米尼克·拉书记诉英国天空消息频道,将“卖力核阅法案,试图弄清它真实的司法请求”。财务大年夜臣赛义德·贾维德告诉英国广播公司,当局“相对不会”在10月17日至18日欧盟峰会上请求延期“脱欧”。两人均宣称当局会遵守司法。

按照法新社的说法,拉布和贾维德当天否定“辅弼别无选择、只得下台”的猜想。

【休闭议会】

约翰逊先前说,宁可“逝世在暗沟”,也不肯延期“脱欧”。辅弼府说话人8日晚重申,约翰逊逝世守承诺,不管若何不会请求延期“脱欧”。

约翰逊定于9日下午再度在议会下院提议10月15日提早选举措议。多家媒体预期,鉴于否决党上周杀青共鸣,在欧盟赞成延期“脱欧”之前绝不支撑提早选举,因此动议料将再遭否决。

《星期日电讯报》梳理,守旧党、政治盟友北爱尔兰平易近主同一党和下院自力议员查理·埃尔菲克所持可投票议席比否决党议员大年夜约少43个。

不过,按照辅弼府人士的说法,9日是最大年夜否决党工党党魁杰里米·科尔宾成为辅弼并在10月欧盟峰会上磋商延期“脱欧”的“最后机会”。假设当局动议遭否决,“下院议员们应熟悉到他们能够没法阻拦”英国“无协定脱欧”,“本周就将回家,再无机会阁下10月17日(与欧盟)的会谈”。

约翰逊先前向女王请求自9日至12日之间择期休闭议会至10月14日,获赞成。英国《泰晤士报》9日报导,当局最有能够的计算是9日就提早选举措议表决后急速宣布议会休会。

《泰晤士报》政策编辑奥利弗·赖特分析,当局假设9日不宣布议会休会,能够赶在12日之前立法颠覆《固定任期议会法》,从而让提早选举措议取得经过过程的门槛从至少三分之二降至简单多半。但是,如许做的风险在于,否决党能够应用本周会期,再次攫取议事掌控权,请求当局地下接洽关系“无协定脱欧”的涉密文件。

【依托平易近意】

因困惑约翰逊当局成心疏忽法案、强行“脱欧”,“反叛”的前守旧党议员已组建司法团队,预备随时采取应对行动。一名当局人士告诉《星期日电讯报》,辅弼府异样预备投入司法战。

而即使约翰逊当局在最高法院输掉落诉讼、自愿请求向欧盟延期,在《泰晤士报》政策编辑赖特看来,“脱欧”变“拖欧”反而能够对守旧党有益。

赖特认为,辅弼府战略以提早选举为基本。只需持续向平易近众传递当局保持如期“脱欧”的信息,同时指认科尔宾成心延长“脱欧”、给平易近众带来苦楚,就有能够激起选平易近共鸣,不把“脱欧”僵局归咎于约翰逊。

是以,即使提早选举日期定在10月31日“脱欧”大年夜限以后,守旧党仍有能够博得选平易近支撑、在议会重新占据多半议席,从而持续推动“脱欧”。

约翰逊定于9日上午飞赴爱尔兰,与爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡初次会晤。外界广泛预期两人的会谈不会取得冲破,意义更在于建立接洽。

赖特分析,英欧在10月欧盟峰会时代杀青新“脱欧”协定的能够性“简直没有”。两边外部人士表露,现阶段没有投入本质性磋商,而是摸索对方立场。

但他认为,在“脱欧”延期且某一政党在提早选举中博得下院多半议席的情况下,英欧仍有能够在“脱欧”大年夜限过后重新杀青协定。(陆地)(新华社专特稿)

义务编辑:张权 汪江