扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 文体 >

中国男篮将来困局:内缺领袖,外有劲敌

发布时间: 2019-09-09 18:33:35 来源:新华网

  

↑中国队球员易建联(左)在比赛中冲破尼日利亚队球员迪奥古的戍守上篮。新华社记者潘昱龙/摄

新华网体育成都9月9日电(吉戎昊)73:86。对阵尼日利亚的最后一战,中国男篮的表示曾经足够出色,乃至有些“悲壮”。

拿下27分6个篮板的易建联曾经拼光了本身最后的子弹。这场比赛,能够也是易建联在国际大年夜赛上的“最后一舞”。

在波谲云诡的排位厮杀中,中国队错掉了来岁奥运的直通资格。非胜即负的竞技体育一向是残暴的,与其将命运交给他人,不如将命运牢牢攥在本身手中。

回想中国男篮本届世界杯的五场比赛,掉误、不测都缺乏以成为饰辞,缺乏第二领袖、难以适应对抗激烈的国际赛场或许才是其间的诱因。

犹记2008年奥运赛场上,中国男篮在小组赛对阵德国。当姚明等老将体力透支“弹尽粮绝”之际,正是易建联关键时辰的一记中投赞助中国男篮锁定了胜局。

国际大年夜赛是一个球员最好的试金石。

桃李不言,年青的易建联在赛场上所展示出的果断和自负,让后姚明时代的“接力棒”瓜熟蒂落地交到了他手中。

如今11年之前了,易建联曾经不再年青,他曾经没法像之前一样在比赛中“予求予取”。

但是,在本届世界杯上,没有人能像08年的易建联那样接下这个“接力棒”。

丁彦雨航受困于伤病,郭艾伦总是时不时忽然“短路”,周琦仍未兑现禀赋……不论是谁,总感到都缺了那么一点儿。

后易建联时代,谁是中国男篮的将来领袖?答案依然悬而未知。

↑中国队主锻练李楠在输球后。 新华社记者兰红光/摄

异样,随着大年夜洋洲的澳大年夜利亚和新西兰参加亚篮联,中国男篮在亚洲赛场上的地位将遭受极大年夜的挑衅。

在客岁亚青赛的赛场上,两支部队都展示了“统治级”的表示,他们的参加无疑将颠覆全部亚洲篮球的格局。

从亚洲球队看,不论是具有八村塁的日本、照样归化球员的韩国亦或是“新仇旧怨”的伊朗等队,也正对中国队“虎视眈眈”。

四周群狼环伺,中国男篮或将遭受史无前例的竞争压力。将来中国男篮进入奥运会的“难度”能够将大年夜大年夜增长。

关于将来的男篮而言,只要变得加倍“强健”,才能够在残暴的“丛林轨则”中生计下去。

但从另外一种角度看,更大年夜的竞争或许也将成为中国男篮生长的契机。

以往我们的眼光总是拘泥于亚洲赛场,较少地对抗缩小年夜了中国男篮的身高优势。但是在对抗更激烈的世界大年夜赛上,男篮经常迷掉在“肌肉丛林”当中,显得无所适从。

延迟展开“适应性”练习,必将对中国男篮熟悉国际赛场有不小的赞助。

将来的中国男篮加油!

义务编辑:李琴 刘莉