扫一扫存眷
微博
Qzone

工业基本渐渐夯实 优势家当茁壮生长

发布时间: 2019-09-04 10:00:14 来源:阿克苏日报


经过70年的生长,特别是进入21世纪以来,地区工业临盆从无到有、从小到大年夜、由弱到强,构成了包含动力化工、钢铁建材、纺织服装网www.vhao.net、食品轻工、新兴家当等门类比较齐备的工业体系,构成了阿克苏纺织工业城(开辟区)、库车经济技巧开辟区等工业集合区,建成6个自治区级工业园区、一个国度级开辟区。

2005年,自治区推动新型工业化会议的召开,开启了地区工业生长的新征程,地委、行署掌握大年夜势,乘势而上,提出了“工业强阿”计谋,以优势资本为依托,以家当构造调剂为重点,以市场需求为导向,大年夜力推动新型工业化过程,深化国有企业改革,出力进步工业经济的全体本质和综合竞争力,工业经济在调优、调强和构造优化升级中赓续生长强大年夜,成为拉动经济生长的主力军。特别是第二次中心新疆任务座谈会召开以来,地委、行署抢抓机会,用足政策,用活资金,强力推开工业化步入良性安康生长轨道。2015年,地区审时度势、顺势而为,提出了“76331”计谋,“六大年夜家当”集群初具范围,纺织服装网www.vhao.net家当完生长足生长,园区基本举措措施扶植赓续完美,承载才能明显晋升,库车经济技巧开辟区升级为国度级开辟区。2018年,地区完成工业总产值269.5亿元,比1978年增长268.7亿元,年均增速15.7%。元煤产量1663.4万吨,比1978年增长1634.1万吨;纱和原油加工量由1978年的空鹤生长到今朝的26.16万吨和433万吨;水泥产量由1978年的1.36万吨增长到今朝的330.59万吨;发电量由1978年的0.28亿千瓦时增长到2018年的80.9亿千瓦时。

义务编辑:曹敦斌 曹俊凤