扫一扫存眷
微博
Qzone

放弃厂房里启航农机制造梦

——记“优良中国特点社会主义事业扶植者”称号取得者于永良

发布时间: 2019-09-03 12:26:27 来源:新疆日报

□本报记者/杜建辉

8月29日,新疆天诚农机具制造无限公司(以下简称天诚公司)董事善于永良荣获第五届全国非私有制经济人士“优良中国特点社会主义事业扶植者”称号。

上世纪90年代末,从一个放弃的修造厂起步,于永良开端追逐他的机械式精量收获机研发制造之梦。

历经有数次掉败,如今,天诚公司自立研发制造的实用于棉花、玉米、甜菜、西红柿、打瓜、油菜、洋葱等各类作物的机械式精量收获机成功问世。这类收获机棉花栽种目标空穴率为1.5%,高于国度标准,产品占据了全国收获机市场70%的份额,并出口巴基斯坦、苏丹等国度,天诚公司同样成为西北首家产品销往国外的农机具临盆公司,有效带动了新疆临盆扶植兵团第二师铁门关市乃至全疆农业机械化程度的进步,为农业增产、农平易近增收供给了有力支撑。

■市场占领率从“0”到25%

“21世纪初,新疆棉花栽种面积3000万亩阁下,占全国棉花栽种面积的30%、产量的40%。当时,全国的棉花收获机技巧都处于半精量程度状况。”于永良说。

“机械式精量棉花收获机的优势是节约农平易近栽种本钱,也易于前期管理,增长棉花产量。假设能研收回机械式精量棉花收获机,每亩增添50元的本钱,便可认为新疆农平易近节约15亿元。”2003年,曾经有10年农机具经销经历的于永良从北京农业大年夜学学成归来,详细分析了新疆棉花栽种情况后,与11位有着异样妄图的同伙凑了30万元,收买了一个放弃的农机修造厂,迈出了机械式精量收获机研发制造的第一步。

当时,农机设计图纸都是手工与电脑并用。临盆穴播器模具,起重要将设计图纸画出来,然后输入机床,机床读取CAD图纸里的数据打磨模具,再经过过程模具范围化临盆。有时辛苦十天半个月,稍有忽略模具就会报废,要重头来。装置好的收获机最后还要拿到田间地头停止有数次的实际操作验证……

历经600屡次的反复设计、实验、完美,2008年,于永良带领研发团队制造的机械式精量收获机经过实地考验,棉花栽种空穴率为5%,这在当时收获机范畴处于抢先地位,取得了市场的承认。昔时,该公司的产品市场占领率从零达到了25%。2018年,该公司年发卖额达到了1.78亿元。

■诚信办事博得农平易近信赖

收获机的品德异常关键。农业栽种的季候性很强,假设农机出现质量成绩,将会影响到农平易近一年的收获。

2008年4月,博乐市达勒特镇一名农平易近收获时,因收获机上一粒焊渣没有处理掉落招致参数误差,收获机划破了2000亩地的滴灌带。栽种户找到了收获机的临盆公司——天诚公司,还沉溺在母亲去世悲哀中的于永良,接到德律风就从库尔勒市赶到了达勒特镇实地懂得情况,现场补偿了农平易近28万元损掉费。

2014年,由于收获机一个元件材料工艺没有达到标准,有能够会磨碎种子,影响出苗率,天诚公司主动召回了这批有成绩的收获机,直接损掉达到上切切元……

正是这类高度担任的立场,才使天诚机械式精量收获机有了明天的高品德。在赓续创新与完美中,天诚公司在收获机市场积聚了优胜的口碑。

“农平易近普通都是在11月秋收后才有裕如资金购买农机,可博乐市很多农平易近6月就把岁尾要购买收获机的款预交给了公司。”于永良冲动地说,“用户对我们的信赖,就是我赓续创新产品的动力。”

“为了能及时控制与处理收获机试用过程当中存在的成绩,我们公司每年在栽种季候,都拿出专门的经费,在全疆设立售后办事站,确保农平易近顺利栽种。”

2013年,于永良取得“中国优良平易近营企业家”称号。于永良研发的机械式精量收获机前后取得兵团科技进步奖一等奖、国度科技进步奖二等奖,天诚公司还取得自治区高新技巧企业等浩大荣誉。

■生长强大年夜不忘回馈社会

9月1日,走进天诚公司车间,眼前一片劳碌的临盆气候。

技巧加工一车间技巧员阿布都热合曼·艾买尔正在录入精量收获机框架纵梁机械手段度榜样。阿布都热合曼来自泽普县,2018年7月从塔里木大年夜学农业机械化及其主动化专业卒业后,就离开天诚公司任务。

“公司的主动化临盆程度已达到65%,我的目标是参加公司的专业研发团队,成为一名像董事长一样的创造家。”阿布都热合曼说着本身的幻想。

为了进一步晋升产品的竞争力,近年来,天诚公司每年拿生产值的3%用于科研创新,累计投入达3000多万元。到2018岁尾,天诚公司共取得国度授权专利156项,取得商标注册证2个,有效保护了机械式精量收获机械设备的关键技巧。于永良表示,往后还会持续加大年夜科研经费投入。

2016年,天诚公司在甘肃省武威市成立了甘肃天诚农机具制造无限公司。本年,又在乌兹别克斯坦成立了乌兹别克斯坦天诚农业科技公司,从产品出口到出国建厂,天诚公司生长的脚步豪放而自负。

在本身实力和范围扩大年夜的同时,于永良积极参与社会公益事业,向喀什地区、阿克苏地区、昌吉回族自治州等地的贫苦县市无偿赠予棉花、玉米等各类收获机10余台,零配件8000余件。还主动参与多项扶贫、献爱心捐助活动。

“此次取得‘优良中国特点社会主义事业扶植者’荣誉,对我是鼓励,更是鼓动。”于永良说,“往后,我要聚焦主业,逝世守实业,争创一流企业,积极回馈社会,为新疆经济社会生长作出本身应有的供献。”

义务编辑:曹敦斌 曹俊凤