扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 实际 >

在共建一带一路中讲好中国故事

发布时间: 2019-09-02 18:42:32 来源:新华网

随着中国特点社会主义进入新时代,我国日趋走近世界舞台中心,在国际事务中发挥着愈来愈重要的感化。共建“一带一路”是我国参与全球开放协作、改良全球经济管理体系,促进世界合营生长繁华、推动构建人类命运合营体的筹划,也是我国展示开放自负、战争生长笼统的重要机会。以后,“一带一路”曾经成为世界上范围最大年夜的协作平台,也是最受迎接的国际公共产品。截至2019年4月30日,已有131个国度、30个国际组织与中国签订了共建“一带一路”协作文件。习近平同志强调,要“传播好中国声响,讲好中国故事,向世界展示一个真实的中国、平面的中国、周全的中国”,主动讲好“中国保持战争生长协作共赢的故事,让世界更好懂得中国”。在推动共建“一带一路”中主动讲好我国保持战争生长、追求协作共赢的故事,可以从以下几个方面出力。

讲好中华平易近族保持战争生长的汗青。汗青是实际的根源,任何一个国度的明天都来自昨天。中华平易近族自古以来就是爱好战争的平易近族,构成了“以和邦国”“以和为贵”等一系列崇尚战争、追求和平的文明不雅念。2000多年前的丝绸之路,架起了器械方贸易的桥梁,织就了器械方人文交换的纽带。我们要在发掘汗青文明资本、掌握汗青生长大年夜势的基本上,会聚更多资本和力量,以活泼活泼的情势把中华平易近族爱好战争、追求和平的精力充分展示出来。在汗青与实际的结合中,讲清楚“一带一路”扶植的深厚汗青文明基本,引导人们加强对中国汗青和传统文明的熟悉,促进对中国战争生长的懂得和认同。

讲好战争生长协作共赢的中国故事。铛铛代界,战争与生长的大年夜势没有改变,但世界面对的不稳定性和不肯定性日趋增多。正在深度融出世界经济的中国保持对外开放,生长更高层次的开放型经济,构建全方位开放新格局。推动“一带一路”扶植,正是中国秉承共商共建共享准绳,为推动世界各国加强政治互信、经济互融、人文互通,合营应对各类成绩和挑衅、完美全球经济管理体系供给的筹划。讲好这一中国筹划,应进一步加强同各参与方媒体的交换协作,深刻发掘共建“一带一路”过程当中相遇相知、互利协作、文明融合、同甘共苦的动人故事,以生活化、接地气的方法讲述“一带一路”扶植中的典范事宜、典范人物。

讲好共建人类命运合营体的中国理念。习近平同志指出,以共建“一带一路”为实际平台推动构建人类命运合营体,这是从我国改革开放和长远生长出发提出来的,也符合中华平易近族历来秉承的世界大年夜同理念,符合中国人怀柔远人、调和万邦的世界不雅,占据了国际道义制高点。共建“一带一路”摒弃我赢你输、赢者通吃的旧不雅念,倡导相互尊敬、公平允义、协作共赢的新型国际关系,促进各国完成优势互补、互利共赢,赓续朝着构建人类命运合营体偏向迈进。应打造融通中外的话语表达方法,用世界人平易近乐于接收的方法、易于懂得的说话讲述中国故事、传播中国理念。特别是根据不合文明和风俗,辨别对象,在促进平易近心相通、加强文明共鸣高低功夫,保持以理服人和以情动人相结合,让构建人类命运合营体的中国理念加倍深刻人心,博得国际社会的广泛认同。(作者:蒋晓东 为湖南省中国特点社会主义实际体系研究中间特约研究员)

义务编辑:曹俊凤 曹敦斌