扫一扫存眷
微博
Qzone

环绕“两不愁三保证”实施精准脱贫

——地区深刻推动脱贫攻坚成效明显

发布时间: 2019-08-31 11:42:48 来源:阿克苏日报

“这是本年盖的新居子,刚装修完,作为儿子的婚房。建房子我们只花了2万多元,大年夜部分费用是当局补贴的。”8月29日,柯坪县盖孜力克镇盖孜力克村农平易近孜来汗·克斯木指着一处安居富平易近房对记者说。

2019年是地区果断打赢脱贫攻坚战,完玉成体脱贫加入的决战决胜年,各县(市)各部分牢牢环绕“两不愁三保证”,兼顾兼顾、协同推动,完成乡村贫苦人口不愁吃、不愁穿,义务教导、根本医疗、住房安然有保证,包管岁尾2个深度贫苦县脱贫“摘帽”,7个非贫苦县(市)经济有序生长。

医疗保证助脱贫

随着地区脱贫攻坚力度赓续加大年夜,贫苦县村庄医疗条件明显改良,贫苦人口100%参加了医疗保险,已处理贫苦村没有卫生室、没有大夫的成绩。

8月16日,在乌什县阿合雅镇托万克阿合雅村,61岁的农平易近吐尔逊·麦米提力离开村卫生室。

村医古丽拜合热木·热依木给他丈量体温后,拿了几盒药。“哥哥,你发热了,这一盒芬必得(布洛芬缓释胶囊)和两袋维c银翘片、感冒通给你,只须要两块钱。你归去后必定要按时吃药,如许才好得快。”古丽拜合热木·热依木说。

“两块钱能治病?”记者不解地问道。

“可以呀!如今家家户户都有城乡居平易近根本医疗保险,在卫生室拿药只须要1—5元就够了。”古丽拜合热木·热依木一边劳碌着,一边向记者简介。

吐尔逊·麦米提力告诉记者,之前最怕生病了,不只要跑到几十千米外的镇上医院看病,花消还很大年夜,所以小病就拖成了大年夜病,大年夜病拖成了不治之症。如今好了,参加了城乡居平易近根本医疗保险,看病能报销了,小病村里也能看,并且医疗费报销90%以上。生了大年夜病就转院到大年夜医院,医疗费可以报销75%以上,如许老庶平易近有了保证,发自心坎感激党和当局。

记者懂得到,乌什县完成农牧平易近大众收费安康体检8.18万人,停止结核病筛查,对结核患者予以普查普治、应治尽治。今朝累计对大年夜病患者集中救治418人,展开慢性病签约办事2254人,重症兜底保证32人。

截至今朝,地区25.05万贫苦人话柄现根本医疗保险、根本养老保险、大年夜病保险全覆盖。地区各级医疗机构采取“先诊疗、后付费”办事形式,晋升“一站式”结算信息化程度,有效处理了贫苦人口有处所看病、便利看病、看得起病,不因病返贫致贫的成绩。

教导保证助脱贫

“起来! 不肯做奴隶的人们! 把我们的血肉, 筑成我们新的长城……”8月19日,家住沙雅县努尔巴克乡英买力村的艾则孜·孜亚吾西一大年夜早送女儿上幼儿园,父女俩一边走着一边唱着国歌。

艾则孜·孜亚吾西告诉记者,如今党的教导政策异常好,儿子曾经大年夜学卒业,在沙雅县一家保险公司下班。女儿在上幼儿园,一切费用都不消交,每天还能吃上养分午餐。下学回家还教我们国度通用说话、唱歌等。

英买力村幼儿园教员芒莎古丽·托合提感慨地说:“如今孩子太纳福了,夏天热不着,冬季冻不着。跟我们小时辰比拟,真是天地之别,我每天上学步行几千米路才到黉舍,如今家门口就可以上学,情况、举措措施好得很,还有收费午餐,这可是之前想都不敢想的事。”

近年来,地区经过过程实施教导扶贫举措,加大年夜政策和资金倾斜力度,增长教导投入,大年夜力改良办学条件,让一切贫苦家庭的孩子“有学上、上得起学、不停学”。

住房保证助脱贫

“要不是当局补贴大年夜部分费用,真不知道甚么时辰能住上新居子。”8月25日,站在新落成的安居富平易近房前,柯坪县盖孜力克镇盖孜力克村农平易近依沙克·沙依提由衷地说。

本年,在当局搀扶下,依沙克·沙依提将本来的旧房子拆掉落,盖起了60平方米的新居子,刚装修终了。一间给孩子们住,一间他和老伴住,新买了床和沙发。“我们如今住上了安居房,过上了跟城里人一样的生活,冰箱、电视机、洗衣机、卫生厕所样样都有。宽敞平坦的柏油路、通亮的路灯、还有渣滓桶等,这都是党的好政策带来的新变更。”提起如今的幸福生活,依沙克·沙依提一五一十。

盖孜力克村本年有91户农平易近盖了安居富平易近房,今朝曾经全部搬入了新居。

盖孜力克村党支部书记、村委会主任艾买提·沙依木向记者简介,如今家家户户都住上了安居富平易近房,水电都已通入,日子一天比一天好,大年夜家的干劲更足了。

截至7月底,全地区乡村安居富平易近房开工扶植3.15万余套,开工率100%,落成近2.46万套,落成率75%;4类重点对象乡村安居富平易近房开工扶植3764套,落成3764套,开工率和落成率均为100%;建档立卡贫苦户乡村安居富平易近房开工扶植609套,落成609套,开工率和落成率均为100%。算计投入扶植资金12亿余元,个中中心补贴资金8081万元、自治区补贴资金5.29亿余元、援疆资金近1.52亿元、农平易近自筹资金5.21亿余元(自筹资金为普通户)。(记者 牛海燕 通信员 李纯坤)

义务编辑:李琴 李慧