扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 教导 >

打呼噜就是睡得喷鼻? 当心幼儿睡眠这5个误区

发布时间: 2019-08-16 16:27:50 来源:武汉晚报

blob.png

睡眠关于每小我都异常的重要,只要公道安康的睡眠才能包管身材的安康,特别是正在生长中的孩子,然则很多父母在这一成绩上存在很多误区。为此,记者采访了石家庄市第四医院重生儿科主任乔艳霞,针对大年夜家的困惑停止解答。

误区一

打呼噜=睡得喷鼻?

乔艳霞对此表示,打呼噜很能够是病。90%的孩子打呼噜是由于腺样体肥大年夜,这是10岁以下儿童的特有疾病。幼儿经久打呼噜能够招致缺氧,进而影响智力、体力发育。引发中耳炎、鼻窦炎、龅牙、漏斗胸、身材矮小,是以发明后须要及时救治,停止须要的检查和标准治疗。

误区二

精力旺盛不睡觉,

玩累了天然就睡了

乔艳霞建议,不管孩子和大年夜人都要讲究生活有控制,有规律。关于幼儿来讲,常常越累越难睡,会出现“闹觉”,没法天然入眠。过度的疲惫,会影响抵抗才能,进而影响发展发育。幼儿有时辰越困越高兴,由于外界的安慰信息太多,会使他们的困乏旌旗灯号被隐蔽起来。固然进入了睡眠状况,可是精力活动还在持续,并没有取得歇息。这类入眠是不安康的“崩溃式”入眠,睡后还轻易出现夜惊等景象。

误区三

幼儿“睡中心”

究竟安然吗?

乔艳霞告诉记者,这类做法弗成取。人体脑中组织在夜间的耗氧量异常大年夜,越小的孩子脑耗氧量越大年夜。睡在父母中心会让孩子处于一个缺氧的情况中,影响孩子正常发育。并且空间小,孩子活动受限,父母身材能够压住孩子,形成缺氧梗塞,不测伤害。

误区四

睡得越长越好

乔艳霞表示,足够的睡眠可以清除疲惫,恢复生力。但其实不是越长越好。睡眠时间太长,血液轮回减慢,供给大年夜脑的养分和氧气大年夜为增添,导致活动才能减弱。脑细胞得不到足够的养分,会出现头晕乏力,乃至智力降低。

误区五

睡眠灯光

不分日间黑夜

针对此,乔艳霞简介说,灯光昏暗确切有益于延长幼儿睡眠,然则假设日间、夜晚睡眠情况太邻近,倒霉于他们辨别睡眠形式,轻易招致睡眠颠倒成绩。是以,她建议,日间歇息时悄悄拉上略遮光的窗帘为好。合适的天然光照也能够促进幼儿生物钟的构成。

若何给幼儿修建优良睡眠情况

一、卧室光线过度,光线柔和、昏黄。

2、保持相对安静,不宜过于喧闹。

3、保持室内空气新鲜,温度合适(夏天温度保持在24到28摄氏度,冬季温度保持在18到24摄氏度,相对湿度保持在40%~60%)。

四、幼儿伶仃睡婴儿床。

五、干净的情况,床褥干净(床上用品常常透风晾晒,不要养成睡眠时搂抱玩具、被褥、毛巾等习气)。


义务编辑:李琴 李慧