扫一扫存眷
微博
Qzone

掂一掂中国饭碗的成色——保证国度粮食安然述评(上)

发布时间: 2019-08-14 10:15:08 来源:新华网

立秋已过,广袤野外活力勃勃,正孕育着秋粮丰产的欲望。“之前春怕旱、秋怕涝,如今渠相连、水通畅,望天田变吨粮田。”看着田间的水稻,江西省上栗县崇德村农平易近黄许生打心眼里高兴。随着高标准农田扶植项目标落地,耕道改宽、渠道通行,全村农田的灌排困难取得懂得决。

“保证国度粮食安然是一个永久的课题,任甚么时候辰这根弦都不克不及松”,党的十八大年夜以来,党中心一直把处理粮食安然成绩作为治国理政的优等大年夜事,高高在上地提出了“以我为主、容身国际、确保产能、过度出口、科技支撑”的国度粮食安然计谋,强调要确保“谷物根本自给、口粮相对安然”。

这些年,从地盘分包到户、完成家庭承包,到承包权和运营权分别、地盘过度范围运营,从改进贫瘠泥土、开辟后备资本到逝世守耕地红线、扶植高标准农田,从引入新型农业主体到培养新型职业农平易近,国度经过过程政策支撑、扩大年夜投入、深化改革等举措,稳步晋升粮食产量和产能,每寸地盘都在赓续释放增产潜力。

农业综合临盆才能稳

“之前是8亿人吃不饱,如今是近14亿人吃不完”。我们的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”供给充分,保证有力

“之前是8亿人吃不饱,如今是近14亿人吃不完”,农业乡村部部长韩长赋感慨。今朝,我国粮食产量迈上1.3万亿斤台阶,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶等大年夜宗农产品供给量明显增长,重要农产品市场运转根本保持稳定。可以说,我们的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”整体上是充分的,中国人的饭碗一直牢牢端在本身手上,供给有充分保证。

衡量一国的粮食安然程度有四大年夜目标。一看自给率,我国水稻、小麦、玉米三大年夜谷物自给率一直保持在95%以上;二看储备率,我国粮食储备率远远高于国际公认的17%至18%安然线;三看总产量,从2004年起,我国粮食总产量完成“十二连增”,比来7年持续逾越1.2万亿斤,这活着界大年夜国里绝无唯一;四看人均占领量,1949年我国人均粮食占领量仅209公斤,2018年达470多公斤,高于世界均匀程度。这是在同期人口增长一倍多的情况下取得的,非常不容易。

据国度统计局不久前公布的数据,全国夏粮总产量2835亿斤,增长2.1%。农业乡村部监测,新麦上市以来,优良商品小麦数量充分,价格每斤比客岁略低3分钱。在一些国度粮价较大年夜幅度上浮的情况下,我国粮食临盆完成增产、市场供给充分、价格整体稳定,显示出对中国饭碗的深层次掌控力,也破裂摧毁了某些人抛出的“中国粮食危机论”。

伴随产量在高位走稳,粮食品德也在晋升。以本年夏粮为例,从种类构造看,小麦主产区、优势区栽种面积增长,地下水超采区等非优势区经过过程轮作休耕调减栽种面积。市场走俏的优良公用小麦增长,比上年进步3个百分点。从栽种方法看,节水、节肥、节药等绿色临盆的技巧大年夜面积推行。全国小麦收获药剂拌种、种子包衣等节药技巧推行比例达87%,比上年进步2个百分点。

随着农业新家当新业态的生长,保供给的手段也一日千里。举措措施农业让农业临盆完成了周年供给,时不分四时、供给赓续,地不分南北、想买就有。聪明农业让物联网、大年夜数据、云计算与农业密切结合,农平易近在手机上就可以控制各类数据,动着手指就可以管理大年夜田。农产品电商让农业供给更高效,链接起了“最后一千米”和“最后一千米”,收获的农产品能快速送到市平易近手中。这让中国庶平易近的餐桌与欲望的野外直接相通。

强农惠农富农政策实

推动粮食价格改革、撤消农业税、建立农平易近种粮补贴制度、建立健全粮食安然省长义务制,一系列政策制度筑牢大年夜国粮仓

中心一直高度看重粮食安然,新世纪以来,发布了16个中心一号文件,从发力农业科技到夯实农业基本举措措施,从推动粮食价格改革到农业供给侧构造性改革,对粮食临盆赐与政策搀扶。财务资金从严重年夜水利举措措施、高标准农田扶植到市场体系完美、主产区转移付出等多方面,赓续多予少取。

做好“减法”。2006年起,国度周全撤消农业税,停止了延续2600多年农平易近交纳“皇粮国税”的汗青,每年为农平易近减轻包袱1300多亿元。2009年开端,渐渐撤消了主产区粮食风险基金的处所配套,每年为主产区减轻包袱近300亿元。

做好“加法”。建立农平易近种粮补贴制度,相继出台劣种补贴、粮食直补、农机购买补贴、农资综合补贴等补贴政策。实施产粮大年夜县嘉奖政策,嘉奖资金范围由2005年的55亿元增长到2018年的428亿元,充分调动处所当局重农抓粮积极性。

值得留意的是,近年来,一系列创新型举措接连出台。2015年1月,国务院印发《关于建立健全粮食安然省长义务制的若干看法》。这是首部周全落实处所当局粮食安然义务的文件。2016年1月,中心决定,加大年夜财务对粮食作物保险的保费补贴比例,进步7.5个百分点。这是在供给侧稳定粮食产能的创新型办法。2019年2月,《关于金融办事村庄复兴的指导看法》发布,初次提出环绕藏粮于地、藏粮于技,做好国度粮食安然金融办事。

从减法到加法,由惯例性办法到创新型举措,大年夜国粮食的基本日趋稳定。中国的粮食安然不只表如今当期的产量上,还表如今对将来产能的培养上。今朝全国农田浇灌水有效应用系数达到0.548,一半以上农田完成了旱涝保收;农业科技进步供献率已达58.3%,农作物耕种收机械化率逾越68%,农平易近不再“面朝黄土背朝天”。藏粮于地、藏粮于技,让中华粮仓愈来愈稳定,确保任甚么时候辰都能产得出。

现代农业运营体系强

推动承包地“三权分置”改革、推动地盘流转、引导鼓励农平易近建立专业协作社,一大年夜批懂农业、爱乡村的新型运营主体进入农业

近年来,大年夜量乡村青壮年进城务工,种粮农平易近出现老龄化和兼业化,“谁来种地”成为必须直面的成绩。伴随资本情况亮起了红灯,若何构建高效的运营体系摆在人们眼前。

从统到分,再由分到合。新一轮地盘制度改革让地不再是那块地。2014年起,中心推动承包地“三权分置”改革,生长过度范围运营。截至2018岁尾,全国地盘流转面积逾越5亿亩。今朝,全国有农平易近协作社217.3万家,家庭农场近60万家,农业社会化办事组织36.9万个。当懂农业、爱乡村的新型运营主体进入农业,“谁来种地”找到了答案。他们和亿万小农户一路,在欲望的野外上垦植。

“大年夜国小农”是我国的根本国情,全国小农户数量仍占农业运营主体的98%以上。然则,一些处所却存在着忽视小农户、过于向大年夜的运营主体倾斜的景象。针对这些情况,本年中办、国办印发了《关于促进小农户和现代农业生长无机连接的看法》,对搀扶和晋升小农户作出周全安排。这表现了政策的均衡性,既发挥过度范围运营的引领感化,又稳定小农户家庭运营这个根本面。

产得出,还要供得上。我国赓续停止农产品流畅体系体例改革。从摊开集贸市场运营到农产品交易日趋国际化,从曾经的农产品价格“双制度”到如今的农产品现货市场和期货市场并行,农产品流畅体系体例改革终究引入了市场机制,给农业临盆带来深刻变更。

产量高,还要价格好。2004年以来,我国充分发挥价格的杠杆感化,保持并完美稻谷、小麦最低收卖价政策,推动建立玉米、大年夜豆“市场化收买”加“补贴”的新机制。按照市场订价、价补分别的准绳,我国渐渐建立价格低时补临盆者、价格高时补低支出花费者的机制。稳定的收益预期调动了亿万农平易近的积极性。

“五谷者,万平易近之命,国之重宝。”把饭碗牢牢端在本身手上,不只为经济社会生长供给了有力支撑,也让我们更有底气应对国际复杂情况。(记者 乔金亮)

义务编辑:张权 汪江