扫一扫存眷
微博
Qzone

36年邻居如何过节:来看看王萍和她的“姐妹”

发布时间: 2019-08-13 12:59:07 来源:天山网

天山网讯(记者余梦凡 通信员戴俊华 马利摄影报导)“快进屋,我们一途经节!”密切相拥后,王萍和赛开尔汗·凯买勒拜被古丽努尔·叶山请进房子里。8月11日是古尔邦节,早在三天前,她们就商定好到古丽努尔家一途经节。

桌上摆着各类水果和点心,古丽努尔端下去热腾腾的奶茶。两个姐姐吃馓子的功夫,她又拿出预备好的两条丝巾作为礼品给她们戴上。没有生分和客套,三小我唠着家常,说说笑笑,这也是王萍和两家邻居共度的第36个古尔邦节。

本年53岁的王萍出身在伊犁哈萨克自治州伊宁市,1983年嫁到了昭苏县乌尊布拉克乡东升村。丈夫在外务工,热情的邻居们常常约请她去家中,让她感触感染到了亲人般的暖和。

“赛开尔汗是哈萨克族,古丽努尔是维吾尔族,我是汉族。我们‘三姐妹’是不合平易近族,可我们亲得像一家人,历来不分你我。赛开尔汗的妈妈和古丽努尔的婆婆都说我是她们的‘亲丫头’,我也叫两位老人‘妈妈’。”王萍说。

赛开尔汗的母亲活着时,每天都邑叫王萍去家中吃饭;古丽努尔的婆婆活着时,每天都邑给王萍送新鲜的牛奶。两位老人去世后,这类亲如一家的情感仍在持续。

赛开尔汗告诉记者,自打母亲去世后,她便过起了独居生活,可在邻居姐妹的陪伴下,她历来没有在节日时代感触感染到孤单。

“是呀,这么多年之前,这里产生了巨大年夜的变更。门口的土路变成了柏油路,从早晨黑漆漆变成了太阳能路灯照亮整条巷子。心疼我们的老人也相继去世,可我们的邻居姐妹情一向没变过。”王萍说:“不只是之前和如今,今后也照样如许,一路生活、一途经节,相互赞助,亲如一家。”

义务编辑:曹敦斌 曹俊凤