扫一扫存眷
微博
Qzone

容身新疆“东大年夜门”优势做好“通道经济”大年夜文章

发布时间: 2019-08-13 12:57:05 来源:新疆日报



□本报全媒体记者/於强富 隋云雁 张婷 喻义昌

丝路重镇活力四射,经济生长动力微弱。哈密市积极投身“一带一路”扶植,容身“东大年夜门”优势,进步站位,更新不雅念,借助区位优势和地理优势,变“经济通道”为“通道经济”,推动经济步入高质量生长轨道。

从“经济通道”迈向“通道经济”

8月10日,哈密火车站人流熙攘,井井有条,候车大年夜厅宽敞干净,办事举措措施完美,给乘客带来温馨体验,随着火车屡次提速,乘客出行时间大年夜大年夜节俭。如今哈密来往乌鲁木齐完成了“公交化”,列车频次密集,最快2小时23分达到。

翻开材料图片,哈密火车站从1959年建成以来,经过3次改扩建,汗青变迁和生长成就了如指掌。“哈密火车站是连接新疆与边疆的重要交通关键,也是城市窗口,年搭客发送量从建站初的缺乏5万人次到如今的数百万人次,60年间增长近60倍。”哈密火车站客运值班主任赵红梅简介。

丝路驼铃余韵犹在耳畔,自古以来,哈密就是新疆的“东大年夜门”,地理地位重要,区位优势明显。70年高歌奋进,70载沧桑剧变,哈密紧抓“一带一路”扶植机会,公路、平易近航、铁路交通运输业快速生长,交通基本举措措施扶植阔步向前。

在G575线项目施工现场,全长11.76千米的东天山特长地道工程停顿顺利,这是我区最长、海拔最高、综合难度最大年夜的公路地道工程,贯穿后连通G312、G30连霍高速公路、G7京新高速公路,哈密两县一区将构成“1小时经济圈”。

“随着哈密煤炭、煤电、风电、光电等优势资本转换计谋深刻实施,哈密公路运输大年夜通道快速推动,交通关键优势取得明显加强,已被列入全国179个和自治区7个国度级公路交通关键城市。”哈密市人大年夜常委会副主任管白栎告诉记者,除铁路关键扶植周全提速,公路交通关键根本构成,平易近航事业也迅猛生长,平面综合交通关键格局曾经构成。

哈密交通运输业的快速生长,完成了交通平易近生大年夜改良,为新疆扶植丝绸之路经济带核心区起到了弗成替换的交通关键支撑感化。哈密“经济通道”的地位牢弗成破,而本地正在“跳出哈密看哈密”,容身新疆“东大年夜门”独特优势,做好“通道经济”这篇大年夜文章。

从“经济通道”迈向“通道经济”,哈密大年夜有可为。“通道必定要付与功能,功能构成家当,家当促进生长,生长促进繁华。哈密肩上担着两个大年夜市场,一是边疆的广大年夜市场,二是广阔的中亚、欧洲市场。”管白栎说。

近年来,哈密市牢牢捉住国度生长新动力家当的机会,依托“疆电外送”计谋,加快新动力家当筹划扶植,现已成为国度和自治区重点打造的切切千瓦级风力发电基地和百万千瓦级光伏发电基地,是首个“风景火电”打捆“疆电外送”综合动力基地,电力工业从弱到强,渐渐成为哈密经济起飞和造福于平易近的支柱与龙头家当。

除动力家当,哈密的农业家当、物流家当和旅游家当也取得长足生长,成为生长“通道经济”的重要载体。哈密环绕扶植丝绸之路经济带重要节点城市,交通运输、商贸物流、农产品加工和设备制造等家当生长干劲实足。

今朝,哈密正在依托交通、动力、旅游等“有形通道”,加快打造陆港型物流关键加工制造基地、综合动力基地、丝路旅游名城,依托科技人文信息等“有形通道”,加快打造充斥活力的丝路重镇,全力推动经济高质量生长。

打造物流新洼地

8月9日下午,哈密市伊州区气温飙升到39摄氏度,加倍炽热的是新疆天顺供给链哈密无限义务公司天顺物流园的厂区,京东、韵达等各物流企业员工正在紧锣密鼓分拣、卸车包裹。“在这里,你甚么样的货色都邑碰见,有手机、化妆品、纸巾、锅碗瓢盆,有化肥、矿石、焦炭,还有汽车、机械设备等。”物流园事业部部长胡德刚说。

这个物流园是哈密本地的物流综合办事企业,于本年1月1日开园运营,如今曾经集合了25家货运代理企业、9家邮政快递企业和25家物流信息部,物流园的硬件举措措施具有了停车、维修、安检、分拣、仓储、配送、住宿、餐饮、结算、信息分享等功能。

在哈密市,记者见到了不合的物流业态。9日上午,记者访问了本年5月落地哈密的新疆中泰平界物流科技股分无限公司,固然和天顺物流园同属“无车承运人”,但一家的平台在物流园,另外一家在网上——“丝路运帮”搜集货运平台。

“平台类似‘滴滴打车’,会聚了合同流、资金流、单子流和货色流,最大年夜功能在于降本增效,降低货车空驶率,让司机做到‘多拉快跑’、根绝超载超限,同时协助处所当局引税控税。”该公司搜集物流平台总经理王鑫说。

在大年夜数据平台的显示屏上,记者看到以后正在运输的货车轨迹,一名姓刘的徒弟开着一辆重型半挂牵引车从哈密市三季焦化无限义务公司出发,驶往青海省西宁(国度级)经济开辟区甘河工业园区,曾经接近目标地。

两家新成立的公司固然载体不合,但异样看中的是哈密在“通道经济”中大年夜力生长现代物流业的机会。作为全国179个国度级公路交通关键城市之一和全国41个陆港型国度物流关键承载城市之一,哈密独具优势,同时照样新疆一级物流节点城市、九大年夜商贸物流家当会聚区之一和多式联运物流进出疆的重要支点。

大年夜力生长物流业,是优化家当构造、培养生长新动能、晋升经济生长质量的重要举措和抓手。“生长物流业,地理地位和交通条件是须要条件,但不是充分条件,还要看本地商贸蓬勃程度,也就是物的集合才能,和家当生长为物流市场带来的需求。”哈密市工业和信息化局局长刘曙平说。

哈密连接着边疆和新疆乃至中亚、欧洲市场,有条件构成“集散”和“分拨”的功能。刘曙平简介,哈密曾经构成动力、现代煤化工、高端设备制造、新材料制造及金属加工、新型建材及节能环保、特点农副产品加工六大年夜家当体系,随着家当基地化、集团化、集群化的高质量生长,必定会推植物流业快速生长。

本年7月1日,东疆最大年夜的邮件处理中间在哈密开建。本年上半年,中国邮政集团公司哈密市分公司进出口邮件量同比增长53%,增长重要来自哈密本地特点农产品电商发卖。新的邮件处理中间建成后,近期筹划辐射吐鲁番市、昌吉回族自治州部分县的邮件转运,远期筹划辐射南疆地区和甘肃西部邮件的转运营业。

打造陆港型国度物流关键承载城市,哈密亮点纷呈。在哈密国际陆路物流港扶植项目现场,记者看到,总投资4.25亿元的一期项目基本举措措施已配套落成,硬件举措措施一流。据简介,这个国际性综合物流园将以区域性物质中转和集散为主体,以城市和城乡配送为配套,还将延长展示、交易、信息和金融办事。

新的物流洼地,正在哈密崛起。

“旅游+”开辟生长空间

8月7日,伊吾县幻彩湖景区芳草菲菲,湖面如镜。和家人同伙从苏州自驾来哈密旅游的吴师长教员告诉记者,他们已在本地同伙陪伴下在哈密市两县一区游玩了4天,认为这里异常合适深度游。

经久以来,哈密旅游业一向面对着“东有敦煌、西有吐鲁番”的困局。而“通道经济”的生长为旅游业破局带来了新动力。“电信大年夜数据显示,本年1月至4月,经过过程哈密进出疆人数达800万人。”哈密市文明体育广播电视和旅游局党组副书记、局长赵海燕说,旅游业要做的是,容身新疆“东大年夜门”独特优势吸引“过客”为“旅客”,完成过境游向深度游改变。

依托持续释放的稳定红利,哈密市周全晋升“丝路名城,甜美哈密”旅游品牌笼统,加强与公路、铁路、平易近航和新媒体平台计谋协作,实施了“途经哈密游哈密”工程和环东天山旅游协作工程。

本年6月,随着东天山旅游同盟的成立,新疆首个跨四地州市旅游环线——“环东天山千里旅游黄金线”正式推出。“乌鲁木齐市、哈密市、吐鲁番市、昌吉回族自治州建立协作机制,最大年夜程度完成旅游潜力的发掘、旅游空间的构建、旅游格局的晋升。”赵海燕说。

8月8日,位于巴里坤哈萨克自治县的20千米林荫大年夜道旁,4万亩向日葵连片开放,好像一幅金色的画卷,旅客接二连三。把公路变成景不雅大年夜道,是哈密生长“通道经济”的一个举措,也是破解“旅长游短”的方法。

完成“途经哈密游哈密”,哈密有招——在“通道经济”这篇大年夜文章高低功夫。完美交通基本举措措施扶植,为旅客供给“美在公路、美在办事”的全新体验;发挥公路贯穿感化,修建“快进慢游”旅游交通搜集;打造精品,创建交通旅游融分解长品牌;赓续晋升 旅游办事保证程度……“交通+旅游”的生长途径日趋清楚。

想方想法把旅客留上去,“一元公益游哈密”遭到全国旅客热捧。本年7月1日至10月10日,旅客捐出一元钱便可参与“吃瓜打卡”活动,收费旅游哈密各个景区,吸引旅客住宿游、多日游。

为了完成旅客引得来、住得下、留得住,哈密市赓续发掘旅游新业态。眼下,夜景旅游、灯光演艺等夜间旅游热度赓续降低。

每当夜幕来临,哈密市伊州区“七一夜市”便热烈起来,各色美食喷鼻气四溢,成为市平易近和旅客夜间休闲的好去处。夜市文明是旅客懂得哈密风土情面、饮食文明的窗口,如今夜市吸引了八方来客,拉动了夜间经济生长。

哈密市进一步丰富“旅游+”的融分解长方法,刷新人们的出游体验。近日,《伊州乐舞秀》在哈密回王府景区试演。歌舞中包含了美学、汗青文明和爱国主义教导内容。“我们的扮演要丰富本地大众的专业生活,也要打造哈密独具特点的夜间旅游产品。”哈密市文明体育广播电视和旅游局党构成员、歌舞团党支部书记林海波说。

在哈密,私家定制游开启了旅游新形式,以高端游带动大年夜众游。本年5月“哈密雅丹景区——大年夜海道”高端私家定制游开启以来,已有来自北京、上海、广州、深圳等10个观光团队的400名旅客参与个中,今朝档期已排至来岁5月。

有了好的旅游产品,有了完美的硬件举措措施,旅客途经哈密留上去游哈密,就有了从山间到湖边、从城市到乡村、从“不雅光游”到“休闲度假游”、从“住一夜”到“玩一周”递进式的深度游体验。

义务编辑:曹敦斌 曹俊凤