扫一扫存眷
微博
Qzone

我区多举措支撑旅游平易近宿生长

发布时间: 2019-08-13 12:54:50 来源:新疆日报

8月10日,旅客在富蕴县可可信海镇塔拉特村选购平易近族特点花帽。该村经过过程“支部引领+党员示范”方法,大年夜力生长村庄旅游。今朝,塔拉特村有平易近宿客栈61家,初步完成“景中村”和“村中游”的目标,成为集不雅光、休闲、度假于一体的平易近俗文明村,村平易近经过过程生长旅游增收。 □张遂春摄

本报乌鲁木齐8月12日讯 记者姚刚报导:12日,喀什古城景区旅客络绎一向。位于景区的蓝院子客栈迎来了新的一拨主人。“如今是新疆旅游的旺季,我们的客栈曾经预定到10月份了。”源源赓续的订单让客栈担任人许平很是欣喜。

谈到客栈将来生长,许平充斥信念,他手头拿着由自治区文明和旅游厅、自治区财务厅结合下发的《新疆维吾尔自治区旅游平易近宿嘉奖搀扶办法》给记者看。“嘉奖搀扶的好政策,让我运营好平易近宿更有信念了。”许平筹划请求搀扶嘉奖资金,进一步扩大年夜平易近宿的运营范围。蓝院子客栈是以喀什古城原本的老房子为基本,停止改革升级后开辟的平易近宿。旅客在这里不只能享遭到星级酒店的办事,依托古城景区原本的文明神韵,还可以体验本地特点文明,正因如此,一停业就迎来了很多主人。

进入夏季,新疆迎来了旅游旺季,旅客对住宿难成绩反响激烈。处理好住宿难,对补齐我区旅游业生长短板异常重要。

对此,该《办法》经过过程嘉奖搀扶办法,加快旅游平易近宿扶植,发挥平易近宿在旅游旺季处理住宿难方面的感化。同时,环绕周全实施旅游兴疆计谋,发挥旅游平易近宿在推动城乡融分解长,促进休闲农业和旅游创新转型等方面的积极感化。

《办法》还从床位嘉奖、平易近宿等级嘉奖、强化政策配套等动手引导、鼓励和标准平易近宿生长。

近年来,吐鲁番市平易近宿生长敏捷。吐鲁番市在全疆首个开辟的平易近宿管理APP平台——“吐鲁番好客旅途”正在扶植中。同时,吐鲁番平易近宿文明创客基地项目也于本年3月开工扶植,该项目将融合特性化住宿、亲子康养、汽车营地、文创购物等元素,构成差别化的游居式体验。6月18日,自治区旅游平易近宿现场推动会在吐鲁番市召开,为推动我区旅游平易近宿生长再次支招助力。

为了更好地处理旅游旺季住宿难和如厕难成绩,进一步推动旅游平易近宿生长,8月7日,自治区召开旅游平易近宿和旅游厕所扶植推动会,对旅游平易近宿和旅游厕所扶植作出安排,一个月内按筹划完成旅游平易近宿和旅游厕所扶植义务。

为懂得决旅游平易近宿生长中碰到的艰苦,各地成立旅游平易近宿生长引导小组,对平易近宿生长过程当中严重年夜事项的决定计划及管理过程当中触及全局性、政策性成绩停止协调和处理。自治区设立“新疆平易近宿星级等级评定委员会”展开平易近宿评审和等级评定任务,促进旅游平易近宿的高质量生长。

义务编辑:曹敦斌 曹俊凤