扫一扫存眷
微博
Qzone

热依罕古丽的生活有滋有味

发布时间: 2019-08-13 12:52:39 来源:新疆日报

□本报记者/高娃

7月15日,在英吉沙县萨罕镇小微家当园的一家手套厂内,缝纫机嗡嗡作响,车间主管热依罕古丽·阿巴白克期和姐妹们正在赶制一批手套。“这批订单时间紧义务重,质量上容不得半点忽略。”热依罕古丽卖力地做着最后的质检。

“我如今有任务了,家庭也愈来愈和蔼,阔别宗教极端思维,每天的生活都过得有滋有味。”说起如今的状况,热依罕古丽感慨不已。

■迷掉的人生

热依罕古丽本年25岁,之前受宗教极端思维影响,按照所谓的“教规”行事,认为女人不克不及穿短袖衣服,不克不及出头出面,“不然就要下天堂”。

娶亲时,热依罕古丽的丈夫胡吉艾海麦提·阿布都库杜斯买了一些金首饰送给她。热依罕古丽想起“教规”里说,女人戴金银首饰要交宗教课税,不然不只要受处罚,今后还不克不及上天堂。想起这些,她背着家人,偷偷跑去交了课税。

“那时辰的我鬼迷心窍,不论甚么器械都要分‘清真’‘非清真’,就连买个水壶、脸盆,也要看看有没有‘清真’标识。”想起之前的任务,热依罕古丽皱起了眉头。

热依罕古丽还强迫丈夫信教、做星期,夫妻俩常常是以吵得弗成开交。2016年5月29日,是热依罕古丽和丈夫娶亲3周年纪念日,胡吉艾海麦提特地买来一条裙子送给她。热依罕古丽看到那是一条短袖裙,很朝气,直接扔了出去。

热依罕古丽奇怪的表示让胡吉艾海麦提没法忍耐。为了挽回行将破裂的家庭,深谈了几次后,热依罕古丽赞成到英吉沙县职业技能教导培训中间进修。

■称职的主管

在培训中间,热依罕古丽进修了司法知识,渐渐反思本身的行动。另外,她还卖力进修国度通用说话文字,进步听说读写才能。

热依罕古丽对缝纫很感兴趣,初中卒业停学后,曾在镇上的裁缝店当过几天学徒。在培训中间,热依罕古丽根据本身的爱好,进修了缝纫技巧,个中就包含手套制造技巧。

“做手套最难的步调就是合面,刚开端时我怎样也做不好,师长教员就一遍一遍教我,拆拆缝缝,常常把布料拆得没法再用了,换块料子重新再来。”热依罕古丽说。

热依罕古丽的尽力没有白费,同车间的工友们均匀每天能做50双手套,她却能做80双,并且件件质量过关。

这是热依罕古丽的第一份任务,她倍加珍爱。由于表示好,任务才能强,没多久她就成了3号车间的主管。

在手套厂担任人于翠云眼里,热依罕古丽是位称职的主管。“热依罕古丽很无能,善于沟通管理。在她的带领下,3号车间不管在产品德量照样产量上都有所晋升。”于翠云说。

■生活的滋味

“爸爸妈妈去下班,我上幼儿园,我不哭也不闹,叫声师长教员早……”7月15日,刚下班回家,女儿就跑过去搂住热依罕古丽的脖子,给她唱起了歌。热依罕古丽满脸幸福地抱着女儿走进屋。

在她家电视机旁,摆着一束玫瑰花。花枝虽已茂盛,热依罕古丽却一向没舍得扔。“这是本年娶亲纪念日时,胡吉艾海麦提送给我的。他第一次给我送花,我冲动得哭了。”看着那束花,热依罕古丽甜甜地笑了,“他说我如今是合格的老婆和母亲,我们俩的情感更好了,就连吃饭时他也总爱盯着我看。”

措辞间,胡吉艾海麦提也下班回家了。“看,这是她拿到第一个月工资后,送给我的礼品。”胡吉艾海麦提从衣柜里拿出一套黑色西装,悄悄地摸了摸领口处,“之前她受宗教极端思维影响,不让我穿时髦的衣服。如今她爱穿爱打扮,还常常去巴扎上给女儿买漂亮裙子。”

发工资后,热依罕古丽不只给丈夫送了礼品,还给婆婆200元零花钱,婆婆直夸她懂事。看着一家人和和美美在一路,热依罕古丽心里暖暖的。“没有宗教极端思维的伤害,我们的日子过得比蜜还甜。这才是生该逝世有的滋味啊!”热依罕古丽感慨道。

义务编辑:曹敦斌 曹俊凤