扫一扫存眷
微博
Qzone

社保卡补换卡不出乡

自治区人社体系扎实展开主题教导为大众解难

发布时间: 2019-08-13 12:45:24 来源:新疆日报

本报乌鲁木齐8月12日讯 记者李春霞、练习生樊月怡报导:墨玉县喀尔赛镇赛先巴扎村村平易近热则亚木·吾加布拉的社保卡丢了。7日,她去镇上的自治区乡村信用社网点,半个小时就弄妥了社保卡补换卡营业。“之前要去40千米远的县城办,如今到镇上赶巴扎的时辰趁便就办了,真便利。”热则亚木高兴地说。

自治区人社体系在展开主题教导过程当中,把保持以人平易近为中间贯穿到主题教导全过程,卖力检视成绩,出力处理大众关怀的热点难点成绩,确保主题教导落到实处、取得实效。让基层大众处理社保卡补换卡少跑腿,就是个中一项重要举措。

“我们边调研边整改,实在为大众办一些实事。”自治区人力资本和社会保证厅信息中间党支部书记王国庆说,自治区人社厅在主题教导中深刻基层广泛调研,紧盯基层参保大众社保卡补换卡难的成绩,敏捷研究,拿出处理办法,把社保卡补换卡营业处理从县城延长到乡镇,并制订了详细的实施筹划、任务流程,便于基层实施。

据懂得,自治区以基层参保大众为办事对象,以偏僻乡镇为重点,在沙雅县、新和县、和田县、墨玉县停止试点的基本上,从8月1日起在全疆履行社保卡补换卡不出乡办事。据统计,自7月以来,4个试点县已为乡村参保大众不出乡补换社保卡7000余张。在全疆履行后,估计每年有近30万基层参保大众受益。

墨玉县社会保险管理局局长王建忠简介,该县已完成社保卡补换卡不出乡办事全覆盖,参保大众到地点乡镇网点就可以完成“一站式”处理,以往基层大众补换社保卡多跑腿的成绩取得有效处理。

在展开主题教导中,自治区人社厅想方想法为大众解难,扎扎实实为基层减负。同时,保持刀刃向内,“改”字当头,把力戒情势主义、官僚主义列入重要内容展开查摆整治,把为基层减负作为检视成绩、整改落实的重点,严格控制层层发文、层层休会,大年夜幅度精简面向全区人社体系的文件和会议数量,并提出详详目标:2019年列入重点精简范围的文件数量较上年增添42%,会议较上年增添55%。

据自治区人社厅统计,截至7月,自治区人社厅制发文件数量较客岁同期增添四成,召休会议数量较客岁同期增添七成。“我们实在把主题教导成效表现到加强党性教养、改进任务风格、晋升任务才能上,包管基层减负任务减到位、见实效。”自治区人社厅办公室主任祁永福说。

义务编辑:曹敦斌 曹俊凤