扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 养生 >

​食品过敏增多 若何化解“舌尖上的风险”?

发布时间: 2019-08-11 11:07:36 来源:新华社

新华社北京8月11日电(记者 田晓航)每年8月的第二周是“中国过敏防治周”,本年的主题为“存眷食品过敏”。随着社会经济生长和生活方法赓续变更,食品过敏有所增长,若何化解“舌尖上的风险”?

北京协和医院尹佳传授说,食品过敏的病发在全球呈逐年增高趋势,在低龄人群尤其明显。食品过敏可出现皮肤、胃肠道、呼吸道症状乃至危及生命的梗塞和休克症状。对出现致命症状的恐怖让某些食品过敏患者及其家庭的生活质量遭到严重影响。

“食品过敏还没有有效的根治办法,防止食用致敏食品以防病发和急诊抢救还是今朝唯一可行的办法。是以,精准的诊断异常重要。”尹佳认为,人们对食品过敏的认知整体较为无限,部分大夫经历缺乏、诊断办法欠妥,存在过度诊断偏向,给患儿及其家庭带来不须要的恐怖和焦炙,增长了疾病包袱。她说,皮肤点刺实验、过敏原特异性IgE检测和食品激起实验这三种办法结合询问病史,才是精确的诊断办法,不推荐采取食品过敏原特异性lgG检测办法。

一旦明白了食品过敏原,该不该停止脱敏治疗?“绝大年夜多半食品过敏不须要停止脱敏治疗。”北京协和医院王良录传授说,假设过敏原食品是身材必须养分的来源、且平常生活难以防止的,例如鸡蛋、牛奶、小麦等,才推敲做脱敏治疗,但今朝我国临床还没有展开食品脱敏治疗。另外,对婴幼儿食品过敏不用过于惊恐,随着年纪增长,孩子消化道黏膜逐步发育完美、免疫体系功能赓续加强,对某些食品如鸡蛋、牛奶过敏会逐步耐受。

关于能够激起梗塞或休克等危及生命症状的食品过敏,专家强调,除明白过敏原后防止食用以外,患者还应随身携带肾上腺素主动打针笔以备急救之需。尹佳说,危及生命的严重食品过敏,其抢救黄金期只要半小时乃至数分钟,必须在梗塞、休克等景象产生之前,经过过程肌肉打针肾上腺素施救。肾上腺素可以在短时间内紧缩全身血管,增长心肌紧缩力,增长回心血容量,敏捷晋升血压。

义务编辑:张铁玲 王金卿