扫一扫存眷
微博
Qzone

乌什农平易近务工顾家两不误

家门口有了增收脱贫路

发布时间: 2019-08-10 11:59:43 来源:阿克苏日报

阿克苏消息网讯 (记者 牛海燕 通信员 史健) “在家门口挣钱,还能种家中的4亩地。儿子在吐曼村管理蔬菜大年夜棚,儿媳妇在卫星工厂下班,我们一家人都有任务干,家里早已脱贫。”8月4日,在万亩葡萄基地务工的乌什县阿合雅镇塔尕尔其村农平易近依马木·尼亚孜说。

乌什县经过过程广泛展开“科技进万家林果业培训”活动,组织543名贫苦人口成立28个林果业技巧办事队,对31.25万亩核桃加强标准化管理,实施核桃提质增效项目4.78万亩,助力7918户贫苦家庭丰产增收;引进总投资2.3亿元的阿克苏金勺果业核桃精深加工项目,年加工核桃1万吨、鹰嘴豆2000吨,分别占全县总产量的20%和40%。

眼下,正是核桃发展的旺盛期,村里各技巧办事队穿越在田间地头,为农平易近指导核桃防病、防虫技巧。

在阿恰塔格乡奥依吐尔村,技巧员正指导农平易近帕提古丽·喀斯木将核桃地套种的油菜深翻作绿肥。

帕提古丽·喀斯木家有16亩核桃地,套种了油菜,一个多月前已翻到地下一茬作为绿肥,这是第二茬,如许有益于核桃高产,果仁饱满,根本上家家户户都这么干。

这两天,乌什县欣禧源葡萄酒业无限公司万亩葡萄基地人来人往,经久工加上旺季时的临时工有1000多人。

阿合雅镇塔尕尔其村55岁农平易近依马木·尼亚孜就是一名经久工,他每天骑着摩托车来下班,曾经干了6年的他每个月可领到工资3000元,客岁他又把老婆简介来一路下班,每个月也有2000多元的工资。

阿合雅镇奥皮开村21岁的艾努热木·艾海提照样一名在库车县职业黉舍上学的先生,假期回到村里,专门到万亩葡萄基地打工。她说:“我妈在这里曾经干了好几年了。趁着假期我也来打工挣钱,今朝已挣了2000元,比及开学便可以挣到4000元,够我一个学期的生活费了。”

乌什县大年夜力生长葡萄家当,引进欣禧源葡萄酒业,建成葡萄基地2万亩、日光葡萄温室大年夜棚600亩和年产500吨葡萄酒的临盆线,每年处理稳定失业1000余人。加大年夜发卖市场开辟力度,以浙江对口援疆阿克苏“十城百店”工程为抓手,在浙江衢州市主推“驿疆南”品牌,开设80家旗舰店、专卖店、超市、机关食堂专柜,建起乌什核桃、葡萄酒等农副产品专卖店,打通发卖渠道。

本年以来,乌什县以“家当扶贫+”为支撑,全力打好脱贫攻坚战。2019年事尾,拟完成3290户13801名贫苦人口全部脱贫,26个贫苦村加入,贫苦县“摘帽”。

义务编辑:王金卿 张权